關于ZAKER 融媒體解決方案 合作 加入

“庫克,能不能讓蘋果試試建設 5G ”

觀察者網 2019-11-22

【文 / 觀察者網 徐蕾】

特朗普 11 月 21 日的推特幾乎都在攻擊彈劾調查,為自己辯護,但有一條不一樣。

這是關于蘋果公司和 5G 的。

特朗普前一天(20 日)剛在庫克陪同下參觀了蘋果位于得克薩斯州奧斯汀的工廠。參觀完畢,特朗普在推特上表示自己讓庫克試著研發 5G:" 昨天,我訪問了得克薩斯州奧斯汀,新的 Mac Pro 生產啟動了,我們還討論了十億美元的新工廠,也在得州。我問庫克,看他是否能讓蘋果公司參與在美國建設 5G。他們擁有一切——資金、技術、想象力,還有庫克!!"

誰知,特朗普這條推特一發,蘋果和白宮都沒有立即回應,反而被美國媒體們潑了一頭冷水。

IT 新聞網站 CNET 毫不留情地說,特朗普恐怕是還不懂啥是蘋果,啥是 5G。

CNET 截圖

報道還諷刺地提到,這推特人想起了特朗普今年早些時候呼吁美國加快 "6G" 技術的發展……這些表述似乎都代表,這位總是自稱 " 沒人比我更懂 " 的總統,實在是不大理解 5G、6G,甚至蘋果公司是啥。

這篇文章列出了幾點不可能。首先。蘋果生產的是手機等產品,它并沒有建立提供 5G 服務所需的網絡。其次,即使蘋果假設想要建立自己的網絡,建立一個覆蓋美國的網絡也將是驚人的昂貴。截至第三財季,蘋果手頭的現金超過 2000 億美元,但要想從零開始建立一個網絡,需要動用其中的大部分。這是不太可能的,因為無線業務的投資回報率和利潤率都不如其高端硬件或服務高。此外,蘋果已經在娛樂業務上投入了大量資金。第三,蘋果現在連 5G 手機都沒生產呢。

CNN 也幫他列出來,為啥不可能。報道一針見血地指出:" 蘋果是手機制造商,而不是手機運營商。進軍 5G 建設將代表蘋果商業戰略的重大轉變。"

CNN 截圖

任何建設 5G 的公司都必須擁有并更新網絡基礎設施,比如地面上的無線電發射塔和光纖電纜,這些是蘋果沒有的。

研究公司 Nucleus research 的首席執行官伊恩 · 坎貝爾(Ian Campbell)表示:" 我認為他們同樣有可能進軍咖啡館業務。這對蘋果來說是一大步,他們不太可能這么做。蘋果在很大程度上是一家以消費者為導向的公司。"

" 這個市場上有很多實力雄厚的公司。蘋果沒有生產設備或支持能力來做到這一點。他們只會專注于手表和時髦的手機。"

不過,報道也表示,這也不是說蘋果不可能進入這一新領域。畢竟,該公司的賬面上確實有數千億美元的現金,但這將是一個重大的戰略轉變,蘋果可能會遠遠落后于其他在 5G 領域投入多年的公司。

" 中國已經領先了,蘋果是美國的一點希望 "

CNN 還表示,包括特朗普在內的許多美國政客都認為,美國先于中國擁有全國性的 5G 網絡是 " 國家安全 " 的關鍵,盡管,中國目前在這場競賽中處于領先地位。

韋德布什證券公司的分析師丹 · 艾夫斯認為,特朗普對庫克說要蘋果建 5G,指的就是上述考慮,即中國在 5G 上已經領先了,特朗普想抓住一點希望——蘋果。

艾夫斯說," 庫克仍然是 5G 技術轉型的潛在領導者。中國在 5G 方面領先,但美國有蒂姆 · 庫克和蘋果。"

此外,奧斯汀當地媒體援引科技行業分析師、帕特里克 · 穆爾海德的話說,特朗普的推特可以理解為,總統 " 表達了他領導 5G 行業的愿望,因為中國第一年的消費者數量將超過美國。"

此外,特朗普上述推特提到的新 Mac Pro,在美國的生產之路可不順利。此前 6 月,受關稅及制造成本影響,蘋果有意將 Mac Pro 生產線遷往中國。

發誓要讓美國制造回到美國的特朗普怎么能忍,他當時在推特發飆:" 蘋果在中國生產 Mac Pro 的零件,不會得到關稅豁免、減免。在美國造,就不用關稅!"

直到 9 月,美國貿易代表處批準了 Mac Pro 電腦中國制造零件新關稅豁免申請,這條美國生產線才得以保留。

至于特朗普推特中的 10 億美元新工廠,則是指參觀當天同步開工的近 28 萬平方米新園區。該園區最多可容納 15000 名員工,預計將在 2022 年啟用,總投資近 10 億美元。

以上內容由"觀察者網"上傳發布 查看原文
頭條新聞

頭條新聞

時事熱點 一手掌握

訂閱

覺得文章不錯,微信掃描分享好友

掃碼分享
最准的六肖中特网址