關于ZAKER 融媒體解決方案 合作 加入

分局副局長竟為黑惡勢力保護? 警官被線人拉下水一審獲刑 4 年

ZAKER瀟湘 2019-11-22

圖片來源:視覺中國

從普通警員一路升遷到派出所所長、再到永州市公安局冷水灘分局副局長,羅五中蛻化成為黑惡勢力的保護傘,而這種變化是從認識外號為 " 小二 " 的涉黑團伙頭目開始的。

羅五中欣然接受 " 小二 " 口中 " 老兄 " 的稱謂,違規對公安執法活動施加影響 , 放縱 " 小二 " 在轄區內開設賭場 , 在為涉案人員變更強制措施、降格案件等方面提供幫助。而有了羅五中這把 " 保護傘 " 的庇護,以 " 小二 " 為首的黑惡勢力在當地更加猖獗。

日前,經祁陽縣法院一審判決,羅五中犯徇私枉法罪和受賄罪,獲刑 4 年,并處罰金人民幣二十五萬元。

為黑惡勢力頭目充當保護傘

羅五中原本是想發展 " 小二 " 為線人的。2015 年 7 月下旬,羅五中到任梧桐派出所所長不久,在一個飯局中,認識了 " 小二 "。" 小二 " 姓劉,2015 年 10 月份左右,劉某給羅五中提供了一個賭博機場子的線索,羅五中安排民警將賭博場子搗毀,抓獲了幾名吸毒人員。羅五中見劉某能給他提供一些違法犯罪的線索,想將劉某發展為 " 線人 "。

此后,羅五中與劉某開始了更密切的往來。從粽子到大閘蟹再到一條 20 多斤的水魚,逢年過節,劉某都會給羅五中送禮。甚至羅五中一家從泰國旅游回來,劉某會趕到桂林機場接機,再一起駕車從桂林返回永州。在公共場合,劉某稱羅五中為 " 老板 "、" 老兄 ",羅五中對此坦然接受。

早在 2012 年 10 月以來 , 劉某等人在梧桐派出所轄區煤勘三隊租了一個門面開設賭場,組織人員進行賭博活動。羅五中擔任梧桐派出所所長之后,2015 年 8 月,劉某找到羅五中 , 提出想在梧桐轄區開設打 " 三公 " 的賭場,羅五中予以默認 , 甚至出面幫劉某請梧桐派出所相關民警吃飯。之后,劉某分三次共送給羅五中現金 1.3 萬元,羅五中予以收受。

在羅五中的默許下,該賭場直至 2017 年才自然解散,在此期間,梧桐派出所一直未對該賭場予以查處。

" 因為劉某跟羅五中的關系很好 , 劉某在麻將館內開賭場至今都沒有被公安機關打擊過 , 就是因為羅五中保護他。" 一名唐姓證人稱,每次有人報警或者公安機關搞行動,當天梧桐派出所值班領導都會事先通過電話給劉某通風報信。

接受請托將刑事案件降格

判決書顯示,羅五中接受劉某請托,違規對公安執法活動施加影響,放縱劉某在轄區內開設賭場,為涉案人員變更強制措施、降格案件、達到從輕、減輕處罰或逃避處罰的目的提供幫助,起到了涉黑犯罪保護傘的作用。

2018 年 1 月 14 日晚,劉某的前妻向某指使馬仔持武士刀等兇器沖入老海燒烤店肆意打砸。向某將情況告知了尚在廣西的劉某,劉某遂打電話給羅五中,請求羅五中對向某等人予以關照,羅五中同意了。

同年 1 月 15 日凌晨,梧桐派出所民警出警并進行現場取證,1 月 23 日 , 梧桐派出所將該案轉為刑事案件,以涉嫌尋釁滋事罪呈報至永州市公安局冷水灘分局法制大隊,法制大隊同意立案并報至分管副局長羅五中進行審批。羅五中卻在當日 14 時 32 分以證據不足為由將該案退回梧桐派出所。

1 月 25 日,經物價鑒定燒烤店被損毀的財物價值 2740 元,根據相關規定,該案已經達到了尋釁滋事罪的立案標準。1 月 26 日,梧桐派出所再次將該案轉為刑事案件呈報至分局。1 月 29 日,經冷水灘公安分局法制大隊的法制員及羅五中等人審批,該案予以刑事立案。

2 月 2 日凌晨,艾某等三名涉案人員陸續被抓獲歸案,三人均供述了受向某指使而打砸老海燒烤店的事實。然而案子呈報給羅五中后,羅五中卻以主犯向某沒有到案的情況,作出 " 建議以故意損毀他人財物案轉行政處罰 " 的批示,并再次將該案退回到梧桐派出所。

梧桐派出所根據羅五中的審批意見 , 將該案轉為行政案件,準備對艾某三人呈報行政拘留。羅五中應劉某的要求,對梧桐派出所值班領導進行施壓,比如在行政拘留報告中對艾某呈報行政拘留五日等。而該案主犯向某及其他積極參與者均未作任何處理。

妻舅收 70 萬元幫人假立功

梳理發現,在羅五中身邊,他的妻舅扮演了一個重要的角色。借助羅五中的關系,他逐漸與羅五中身邊的民警熟悉,據此多次幫他人 " 提籃子 "。

2016 年 8 月 5 日,周某因涉嫌非法經營罪被永州市公安局冷水灘分局刑事拘留,同年 9 月 8 日經批準被執行逮捕,同年 11 月 1 日被取保候審。周某被取保候審后,找到羅五中的妻舅幫忙運作緩刑事宜。之后,周某及其家人通過銀行轉賬的方式分四次將 70 萬人民幣轉至羅五中妻舅的工資賬戶上。

羅五中妻舅為了增加周某被判處緩刑的幾率,著手幫周某運作立功的事情。2017 年七八月的一天,他找到時任楊村甸派出所所長的胡某,向胡某表達了想通過他搞個立功材料的要求,但直至 2017 年 11 月,胡某也一直沒向他提供可以立功的線索。于是他找到羅五中周旋。羅五中便給胡某打了個電話,要胡某盡量幫周某出具立功材料。

2017 年 12 月 12 日,楊村甸派出所根據群眾匿名舉報破獲了一起非法持有槍支案,胡某便將該案件為周某的舉報,通知周某到永州市公安局冷水灘分局執法辦案區做虛假的報案筆錄,并以楊村甸派出所的名義給周某出具了立功的虛假證明。

2018 年 7 月 23 日,冷水灘區人民法院根據楊村甸派出所為周某出具的立功證明,認定周某有立功表現,可以從輕處罰。

本報記者周凌如永州報道

以上內容由"ZAKER瀟湘"上傳發布 查看原文
相關標簽 派出所黑惡勢力
頭條新聞

頭條新聞

時事熱點 一手掌握

訂閱

覺得文章不錯,微信掃描分享好友

掃碼分享

熱門推薦

查看更多內容
最准的六肖中特网址