關于ZAKER 融媒體解決方案 合作 加入

王思聰二次被限消,萬達需要幫他還錢嗎?

新京報 2019-11-22

熊貓互娛曾為王思聰帶來高光時刻,熊貓互娛的倒閉也使得王思聰成了微博熱搜的常客。

全文 2046 字,閱讀約需 4 分鐘

11 月 20 日晚間,上海市嘉定區人民法院發布的限制消費令剛剛取消,11 月 21 日,新京報記者查詢中國執行信息公開網顯示,王思聰第二次被發布限制消費令,具體信息顯示,北京市第二中級人民法院對王思聰下發了編號為 ( 2019 ) 京 02 執 1325 號的限制消費令。隨之而來的質疑不斷,王思聰已經兩次被限制消費,還有下一次嗎?萬達需要幫忙還錢嗎?

▲又來?王思聰再被限制消費!申請人為熊貓互娛參股股東。新京報我們視頻出品(ID:wevideo)

━━━━━

王思聰還會再被限制消費嗎?

熊貓互娛曾為王思聰帶來高光時刻,熊貓互娛的倒閉也使得王思聰成了微博熱搜的常客。

熊貓直播的主體是上海熊貓互娛文化有限公司(下稱:熊貓互娛),后者于 2015 年 7 月注冊,法定代表人為龍飛,董事長為王思聰。熊貓互娛共有 19 個機構和個人股東。珺娛(湖州)文化發展中心(下稱:珺娛文化)、北京奇虎科技有限公司(下稱:奇虎科技)、金明為熊貓互娛的持股比例排名前三的股東,分別持有 40.07%、19.35% 和 6.45% 的股份。

中國執行信息公開網顯示,北京市第二中級人民法院于 2019 年 11 月 04 日立案執行申請人嘉興璟字悌為股權投資基金合伙企業(有限合伙)申請執行你國內非涉外仲裁裁決一案,因王思聰未按執行通知書指定的期間履行生效法律文書確定的給付義務,本院依照相關規定,對王思聰采取限制消費措施。

璟字基金成為熊貓互娛股東的時間為 2017 年 12 月 18 日,持股比例為 2.31%,由于璟字基金成立到現在只投資了熊貓互娛一家公司,可以判斷這是璟字基金針對熊貓互娛成立的專項投資平臺。

與璟字基金類似,此前也有類似的風投基金把熊貓互娛和王思聰告上法庭并列為被執行人的事件。11 月 6 日消息,中國執行信息網被執行人信息顯示王思聰(2102031988****4012),于 2019 年 11 月 04 日被北京市第二中級人民法院列為被執行人,案號為 ( 2019 ) 京 02 執 1325 號,執行標的價值約為 1.51 億元。

" 在熊貓直播融資過程中,他簽訂了個人連帶擔保責任。" 一位風險投資管理者告訴新京報記者。據了解,創業公司在獲得風險投資時,通常會承諾上市退出,或者在一定年限內以相應的利息贖回股權,而風險投資機構通常也會要求其承擔個人連帶擔保責任。

知情人士告訴新京報記者,上海景嶺投資中心(有限合伙)已經對王思聰、熊貓互娛和珺娛文化一起提起了仲裁,從股權關系來看,鉅大秀贏財股權投資基金的管理人為上海臻界資管,上海臻界資管旗下有一家持股 99.99% 的公司寧波梅山保稅港區鏝鐸投資管理合伙企業(有限合伙)(以下簡稱 " 鏝鐸資管 "),鏝鐸資管的全資子公司上海景嶺投資中心(有限合伙)持有熊貓互娛 2.22% 的股份,也就是說上海臻界資管間接持有熊貓互娛約 2.22% 的股份。

中基協私募基金查詢系統顯示,鉅大秀贏財股權投資私募基金成立于 2016 年 12 月,備案于 2017 年 3 月,托管人為國信證券。該產品材料顯示,其中與王思聰有關的核心條款顯示," 本基金確定轉股后,PT(熊貓 TV)公司承諾本基金取得不低于 A 輪投資人獲得的所有權利,并由實際控制人王思聰承諾本基金有權要求其回購股權 " 和 " 年化 12% 的回購承諾 "。

北京德恒律師事務所劉安邦律師對新京報記者表示,在接下來一系列訴訟中若熊貓互娛和珺娛文化為被告,熊貓互娛和珺娛文化在不履行生效判決的前提下,王思聰依然會再次被限制高消費。若被告直接為王思聰本人,王思聰拒不履行生效判決的前提下,則可能會被列為失信被執行人。

▲王思聰再被限制高消費:熊貓直播已被法院強制執行 12 次。新京報動新聞出品 ( ID:xjbdxw )

萬達需要幫王思聰還錢嗎?

王思聰于 2019 年 5 月 9 日將其持有的北京普思投資有限公司 100% 的股權質押給大連萬達集團股份有限公司(以下簡稱 " 萬達集團 "),登記編號為 91110105697678742F_0001,出質股權數額為 2000 萬元人民幣。

▲普思資本回應王思聰被取消限制消費:并非不執行 是法律問題復雜。新京報我們視頻出品(ID:wevideo)

北京德恒律師事務所劉安邦律師對新京報記者表示,從目前的股權結構和公示信息來看,萬達集團不需要對王思聰的任何債務負責。反倒是王思聰于 2019 年 5 月 9 日將其持有的北京普思投資有限公司 100% 的股權質押給萬達集團。萬達集團對這部分股權擁有優先受償權。

萬達方面曾對媒體表示,公司對董事長王健林之子王思聰任何債務均未提供擔保,與其控制的企業也沒有任何資金往來。

在萬達上市公司體系中,王思聰也有持股。天眼查信息顯示,王思聰直接持有大連合興投資有限公司 2% 的股份,直接持有萬達電影股份有限公司 0.55% 的股份,通過大連合興間接持有萬達電影 1.97% 的股份,也就是說王思聰直接持有萬達系塔尖企業大連合興 2% 的股份,穿透后持有萬達電影約 2.52% 的股份。

北京德恒律師事務所劉安邦律師對新京報記者表示,上述王思聰持有的股權,若上面沒有設置他項權利,判決生效后,王思聰持有的股權將會被法院凍結,并予以拍賣、變賣或以其他方式強制轉讓。

新京報記者 張妍頔 白金蕾 編輯 徐超 校對 何燕

以上內容由"新京報"上傳發布 查看原文
頭條新聞

頭條新聞

時事熱點 一手掌握

訂閱

覺得文章不錯,微信掃描分享好友

掃碼分享

熱門推薦

查看更多內容
最准的六肖中特网址