關于ZAKER 融媒體解決方案 合作 加入

快船 VS 綠軍,一場決賽級的常規賽

新浪體育 2019-11-22

光看這一通地板球的爭搶,跟斯瑪特的魚躍斷球,你就知道,這比賽的意義已經超出一場普通的常規賽了。

或許在凱爾特人的眼里,洛杉磯快船就是他們要在明年六月的決賽舞臺上所要面對的對手。而這場球,就是眼下最好的提前模擬。

他們打的很拼,而且富有紀律性——誰防誰,是要延誤還是換防,都從比賽的一開始,就溝通,交代的很清楚。

凱爾特人是一支鋒線資源儲備非常深厚的球隊,斯瑪特、杰倫跟塔圖姆都可以拿來盯防快船的鋒線雙核,且都有不俗的纏繞能力。想要自己的核心打的舒服,快船所能拿出來的最直接的方式,就是利用擋拆,來創造小打大,或者大打小的錯位。

這就是凱爾特人今天做的好的地方了。

如果快船的鋒線叫大個上來掩護,那就是夾擊延誤,逼迫其出球。就像這樣。

萊昂納德跟祖巴茨打擋拆,后者假掩護早拆立刻下順,這時候,凱爾特人的選擇不是換防,而是讓泰斯上提延誤,形成夾擊,由下線的沃克來補祖巴茨的位。最終,小卡的球沒傳過去,凱爾特人形成了搶斷反擊的機會。

這是快船雙核共有的問題,在處理夾擊時的出球能力,是他們技術特點中相對較弱的那一環。凱爾特人看似放給了祖巴茨下順的空間,并把弱側底角的位置也給空了出來,但對萊昂納德的出球能力來講,這些機會有時候其實與陷阱無異。

那如果快船采取小個間的掩護呢?下面這個回合就很典型。

路威弧頂持球,對防的是沃克,這時候他叫萊昂納德過來擋拆,在把斯瑪特換到自己的身前以后,理論上,對位萊昂納德的球員就是沃克了,絕對的錯位大打小。可結果卻是,快船的希望落空了。

凱爾特人在錯位形成之前,即刻采取了一次弱邊換防。沃克先是用了繞前防守,延緩了路威的出球,緊接著,原本在管轄弱側低位防守區的杰倫布朗跟沃克做了一次換防,幫助凱爾特人重新構建起了鋒線防守對位。

更極致一點的,還可以看看凱爾特人在這個回合中的換防表現。

喬治跟哈雷爾在強側 45 度打擋拆,這是一個大個擋拆,按前文說的,泰斯上提形成夾擊。接著,喬治選擇出球給到下順的哈雷爾,這時候,凱爾特人從弱邊輪轉過來的球員的沃克,這也是一個錯位。

如果沒有后續的操作,哈雷爾拱著大屁股就能把沃克給生吞活剝了。所以,凱爾特人還得換——在延誤完喬治,迫使其出球以后,泰斯就立刻回到了禁區,解放了沃克。

之后,哈雷爾出球給外線的小卡,想要啟動突破,塔圖姆攔在了他的身前,堵住了直接攻擊籃筐的路線,無奈只能換到背身。一換背身,斯瑪特的夾擊立刻趕到,貝弗利換防給沃克,小卡被迫出球貝弗利,強投被干擾,傳給路威,斯瑪特重新輪轉到弧頂。時間不足 5 秒,路威頂著防守強投三分不中。

快船數次想要創造錯位進攻的機會,但最終都被凱爾特人熟練的換防給巧妙化解了。

他們打的很棒,你必須得這么說。

如果他們能在開場時多命中幾個空位投籃,在快船還沒有徹底驚醒之前建立起足夠多的領先優勢,最終的結局或許就會變得不一樣。

但是,現實世界是不存在如果的。

快船就是笑到最后的那支球隊。盡管小卡跟喬治還沒來電,二者之間的聯系多半局限在強弱側拉開站位,通過中鋒在中間做軸來回倒,同側間的進攻配合少到可以忽略不計。但他們就是贏了。

而這,又從另一個角度展示了洛杉磯快船這支球隊的恐怖。

他們能贏,就靠三點:

1、球星資源。

這沒什么好說的,雖然事后論,小卡今天的表現有點拉胯,但只要在場上,他就是對手無法忽視的防守點,況且快船有喬治,這都是站在那,就能吸引防守的主。就算不拿分,照樣能幫快船制造空間。

在這方面,凱爾特人則要顯得平平無奇的多。

2、陡然提升防守級別的能力。

快船并不是全場都像凱爾特人那樣在玩命撕咬防守的。但這并不意味著,他們就沒有將自己的防守強度提升到這個等級的能力。事實上,快船能在第四節跟加時賽完成局勢上逆轉,靠的就是防守——小卡 + 喬治 + 貝弗利的外線盯防能力,是真的 IMBA。

就拿這個回合來講好了。

首先,路威被快船藏在了弱側底角,理論上防守端最弱的一環被快船隱匿了起來。

接著再來看具體的過程。

喬治單防限制斯瑪特出球,沃克想要掛掩護繞出來接球出手,被小卡繞防阻止,沃克再掛掩護往左走,這時候哈雷爾上提防線形成夾擊,泰斯要下順,喬治立刻換防跟進,沃克沒法往里出球,只能重新回到三分線外,這時候哈雷爾跟喬治換防,喬治回防斯瑪特,哈雷爾盯泰斯。

最終,凱爾特人這次進攻,只能由斯瑪特單打來完成終結。

站在快船的角度看,這就已經是一次成功的防守了。

從某種程度上講,這種靠單兵防守能力的堆積,在上線突然增壓的防守方式,有點當年邁阿密熱火的意思。

3、即便卡椒不靈,他們也還有哼哈二將呢。

雖然在籃球場上,我們不能做類似于 " 小卡場均 25 分 + 喬治場均 25 分 + 哈雷爾場均 20 分 + 路威場均 20 分 = 快船保底分就有 90" 這種簡單的加減法。但更多強個人能力的球星儲備,總是會更有利于提升球隊容錯率的。

雖然卡椒之間還表現的不太來電,個人的發揮也沒有那么好。但就憑他們的進攻牽制力,加上其余球員本身的能力,這就已經很容易變成一道讓人頭疼的難題了。

就拿最后時刻的這個回合來講好了。

喬治站底角,小卡弱側 45 度三分線落位,光站那,就已經把斯瑪特跟杰倫完全帶開了。這時候,路威跟哈雷爾在高位打掩護,按照之前說的防守原則,泰斯上提,哈雷爾下順,路威出球。這時候,杰倫是不敢離開喬治來堵哈雷爾的,所以,來堵的人是塔圖姆。

接著,貝弗利被完全放空,哈雷爾出球,三分落袋,快船領先 5 分,近乎鎖定勝局。

這就是快船的厲害之處。

在他們的武器庫里,儲備的東西太多,而且攻守兼備。

在漫長的 48 分鐘對抗里,他們總能慢慢摸索到自己在對局中的長處,來完成自己對于局勢的掌控。

凱爾特人已經做到了讓人贊嘆的地步,可終究,還是差了那么一招。

這確實是挺讓人遺憾的。

以上內容由"新浪體育"上傳發布 查看原文
NBA

NBA

全世界最高水平的籃球圣地

訂閱

覺得文章不錯,微信掃描分享好友

掃碼分享

熱門推薦

查看更多內容
最准的六肖中特网址