關于ZAKER 融媒體解決方案 合作 加入

6830 雙布鞋現身日本公園,只因這些 70 多年前慘死異鄉的中國人

大白新聞 2019-11-22

【編輯 / 何婧 統籌 / 王梅梅】11 月 19 日,在日本東京的標志性建筑東京塔旁的芝公園一角,6830 雙黑色布鞋整整齊齊地擺放在地面上,以祭奠 6830 位慘死于日本的中國勞工。

據了解,今年是二戰中被強擄至日本的中國勞工死難者遺骨被發掘 70 周年。從上世紀 90 年代開始,中國民間發起對日索賠,要求日本政府謝罪賠償。

▲ 新華社視頻截圖

1

6830 名勞工因非人折磨慘死異鄉

太平洋戰爭爆發后,日本大量從國內征兵,以至本國勞動力短缺。為此,日本內閣于 1942 年 11 月 27 日正式通過了從中國 " 輸入 " 勞工的決定,作為維持戰時的經濟體系的解決方法。

日本侵華戰爭期間,為彌補國內勞動力嚴重不足,采取 " 以戰養戰 " 的政策。日軍強制擄往蒙古、中國東北三省、日本、南洋等地,為當地企業工作或從事軍備工作的中國勞工。其中被送往日本本土的約有四萬人,多從事礦場、土木工程和港口等工作。

在被奴役關押時,中國人遭受到種種非人折磨,很多人累死、凍死、餓死。有的人因不滿非人待遇而挑起暴動,遭到日軍強力鎮壓。最新出版的檔案匯編中發布的數據顯示,中國勞工每天勞動 10 至 12 個小時,有的長達 16 個小時。這些中國勞工平均 5 個人就有 1 人被奪去了生命。據日方資料統計,僅在日本死亡人數達 6830 人。

1949 年,大批在 " 花岡暴動 " 中犧牲勞工的遺骨在日本秋田縣花岡被發現。此后,以日中友好宗教者懇話會和中國被強征勞工死難者共同慰靈執行委員會為代表的中日各界人士為在日本搜尋、發掘和送還勞工遺骨做了大量工作。據統計,1953 年至 1964 年,共有 2300 余具遺骨被送還祖國懷抱。

2014 年 9 月 18 日,《中國人民抗日戰爭紀念館藏日本強擄中國赴日勞工檔案匯編》出版首發暨座談會在位于北京的中國人民抗日戰爭紀念館舉行,34282 位被強擄的中國赴日勞工名錄首次發布。

2

近年來,中國民間發起對日索賠

近年來,為給受害者討回公道,中國民間發起對日索賠,要求日本政府謝罪賠償。

根據被擄中國勞工代理人朱春立介紹,起始于上世紀 90 年代的中國勞工對日索賠訴訟,在日本全國各地展開,從北海道到九州,在中國勞工遭到奴役的地方,他們將加害者告上法庭,用了 10 年時間,將二戰中國勞工的歷史完整地揭示給世人,將加害者釘在了歷史的恥辱柱上。

" 上個世紀 90 年代初,到北京來找我的二戰受害勞工比較多。記得一次有 9 位勞工和家屬找我,因為人多只好在院里席地而坐,午飯時他們就從帆布包里拿出自帶的大餅充饑。當年我見到的受害勞工,如今絕大多數人已離開了人世,我感到很慚愧。他們沒有聽到日本政府的‘謝罪’聲音,也沒獲得日本政府的賠償。" 回顧九十年代開展民間對日索賠運動時,中國民間對日索賠聯合會會長童增深有感觸。

2017 年 11 月 27 日,中國民間對日索賠聯合會致函日本駐華大使橫井裕并日本政府,要求日本政府就當年制訂強擄中國勞工的 " 政策 " 進行反思,為此 " 政策 " 給被擄往日本的中國受害者帶來的災難進行謝罪和賠償。

同日,包括日本國會議員在內的日本各界有識之士在日本參議院第一議員會館舉行集會,呼吁在二戰中強征中國勞工的相關企業和日本政府全面解決此問題。

當天到場的國會議員紛紛表示,加害企業以及日本政府都要以史為鑒,正視歷史,反省曾犯下的罪行,向受害者作出真誠的謝罪以及應有的賠償,切實推動日中關系一步步走向正常軌道。

3

中國駐日大使館官員稱應避免悲劇重演

今年 11 月 19 日,在日本東京的標志性建筑東京塔旁的芝公園一角,6830 雙黑色布鞋整整齊齊地擺放在地面上,以祭奠 6830 位慘死于日本的中國勞工。

在中國農村,有讓死者穿上布鞋進行吊唁的習俗。組織方中國被強征勞工死難者日中聯合慰靈實行委員會希望借助慰靈法會、送布鞋等一系列活動的開展,提醒中日兩國人民勿忘歷史,防止歷史悲劇重演。

在公園的墻上,掛著一條白底黑字的橫幅,上面寫著 " 中日人民共同反對戰爭,維護和平!前事不忘,后事之師,以史為鑒,開創未來!"

大白新聞注意到,在十年前,東京芝公園也曾舉行過祭奠活動。除了擺放在地上的 6830 雙布鞋外,廣場上豎起的黑色幕布上密布著已知的 6830 個死者的名字。

當日,來自中國的被擄勞工幸存者、勞工遺屬和日本友好人士約 200 人出席。橫掛在布鞋上方的橫幅上寫著 " 勞工血淚,不能白流。勞工血債,必須償還。還我父親,還我遺骨。"

今年 11 月 18 日,在東京市內的日蓮宗一乘院內也舉辦了祭奠活動。中國駐日本大使館公使銜參贊楊宇出席祭奠活動時表示,中國勞工的悲慘遭遇是日本軍國主義發動侵略戰爭給中國等亞洲國家人民帶來深重災難的一個縮影。

他認為,日方應正確認識和對待那段歷史,深刻汲取歷史教訓,避免歷史悲劇重演。當前中日關系總體保持改善發展勢頭,面臨邁向更高水平的重要機遇,這一局面來之不易。希望雙方繼續從兩國和兩國人民根本利益出發,本著以史為鑒、面向未來的精神,遵循中日四個政治文件各項原則,推動中日關系穩定健康發展,為促進地區和世界和平、穩定與繁榮做出貢獻。【資料來源:新華社、中央廣電總臺國際在線、人民網、中國新聞網、中國青年網等】

以上內容由"大白新聞"上傳發布 查看原文
頭條新聞

頭條新聞

時事熱點 一手掌握

訂閱

覺得文章不錯,微信掃描分享好友

掃碼分享

熱門推薦

查看更多內容
最准的六肖中特网址