關于ZAKER 融媒體解決方案 合作 加入

普京談蘇聯解體:中國是更好的經濟轉型案例

觀察者網 2019-11-22

(文 / 觀察者網 霍思銘)

普京在經濟論壇上贊揚了中國的社會經濟轉型," 這在蘇聯不可能發生 ",同時他駁斥了 " 俄羅斯威脅論 "。

俄羅斯衛星通訊社 11 月 20 日報道稱,俄羅斯總統普京在出席 " 俄羅斯在召喚 "(Russia Calling)經濟論壇時,就美俄關系和蘇聯解體等議題發言。他表示,在社會經濟轉型上中國相比俄羅斯做的更好。

在會議上普京談到了蘇聯解體的原因,他認為,當時波羅的海各國民族主義的增長只是一個次要原因,而根本原因是蘇聯政府極其低效的經濟政策導致了社會崩潰,并帶來了長期的政治影響。

普京在論壇上發言 圖片來源:視覺中國

他評價道,蘇聯領導人在經濟轉型上失敗引發了解體,然而解體的后果 " 比人們想象的更糟糕 "," 比最恐怖的噩夢還難讓人相信 "。

普京表示,相比之下,中國是一個更好的轉型案例,因為中國能 " 利用好中央政府授予的職能和市場經濟的發展 ",但在蘇聯 " 這樣的事情一件都沒有發生 "。

報道稱,普京還提到了中俄貨幣直接交易的可能性。他認為,人民幣的穩定性顯而易見,這為它在交易中受到更廣泛的運用創造了條件,而同時盧布又是一種很方便的、可自由兌換的貨幣。他表示,進一步增加盧布與人民幣直接進行交易是 " 絕對現實的 "。

前蘇聯領導人戈爾巴喬夫對普京此番表態回應稱,當時蘇聯 " 需要民主化 "。他認為當時各加盟共和國都有 " 自己的國家意識 ",而蘇聯政府并沒有改善聯盟內部的關系。

他在采訪中說道:" 問題的嚴肅性在于,需要進行民主化和改善關系。而這一點沒有做到。我不知道以后會發生什么,但人民應該對此有清楚的認識。"

2016 年戈爾巴喬夫接受采訪時,表示自己避免了蘇聯的內戰 圖片來源:BBC 視頻截圖

同時,普京也提及了俄羅斯的經濟潛力與美俄關系等議題。普京稱,他相信美俄兩國有許多共同利益,美國 " 是一個偉大的國家 ":" 我們一直很尊重美國,美俄兩國在二戰時是盟友,這是一段我們共有的、有積極意義的歷史。"

普京希望在技術和經濟領域與美國加強合作 :" 只要我們的美國伙伴準備這樣做。" 但他同時也提到,在 2014 年烏克蘭危機時,由于美國及其盟友對俄實施制裁,導致俄羅斯無法進口一些技術和工業產品。

" 我可以開誠布公地說,當制裁清單第一部分實施時,我感到了一絲驚慌。" 不過,普京隨后表示,這些制裁反而讓俄羅斯采取措施,加強了自己的經濟和技術主權 .

今日俄羅斯(RT)報道稱,本月初,法國總統馬克龍發表" 北約正在經歷腦死亡 "的言論,德國總理默克爾也警告稱 " 美國不會再主動扮演‘歐洲保衛者’了 "。普京對此表示,蘇聯已經解體快 30 年了,美國想再用 " 俄羅斯威脅 " 來恐嚇歐洲國家并讓他們為此買單,已經行不通了。

普京稱,美國對歐洲國家的一貫說辭就是,他們是抵御蘇聯威脅的保護傘。然而,俄羅斯威脅是 " 一派胡言 ",是由試圖利用反俄來牟利的人捏造的," 歐洲國家的領導人對此非常清楚 "。

" 為什么北約盟國要花錢支持美國的軍工企業和就業崗位?這些國家可以發展自己的國防力量。" 他建議,美國最好重新考慮與北約盟友之間的關系:" 今天,僅僅和盟國說‘我們來保護你,把錢全付了吧’是不夠的。"

以上內容由"觀察者網"上傳發布 查看原文
頭條新聞

頭條新聞

時事熱點 一手掌握

訂閱

覺得文章不錯,微信掃描分享好友

掃碼分享
最准的六肖中特网址