關于ZAKER 融媒體解決方案 合作 加入

快樂檸檬、小肥羊、泰妃閣……多家餐飲品牌在奶茶上“栽跟頭”,罰單來了!

上觀新聞 2019-11-22

多家餐飲品牌 " 倒 " 在了奶茶上!

上海市市場監管局近期公布的一批行政處罰信息顯示,快樂檸檬、小肥羊、泰妃閣等餐飲單位都因為與奶茶有關的違法行為,被市場監管部門開出罰單。

今年 8 月 20 日,位于凱德龍之夢虹口廣場內的上海快樂檸檬餐飲管理有限公司西江灣路店供應的 " 珍珠奶茶 ",被虹口區市場監管局抽樣檢查。

檢驗報告顯示,樣品菌落總數數值為 9.4 萬 CFU/ 毫升,超出了上海市地方標準《現制飲料》規定的相關微生物限量值。該標準明確,冷加工現調飲料菌落總數數值不得超過 5 萬 CFU/ 毫升,熱加工飲料菌落總數數值不得超過 1 萬 CFU/ 毫升。

監管部門認為,當事人的生產經營行為違反了《中華人民共和國食品安全法》等相關法律法規,構成了生產不符合食品安全標準食品的行為,根據《上海市食品安全條例》,由監管部門沒收違法所得和違法生產經營的食品,并可以沒收用于違法生產經營的工具、設備、原料等物品;違法生產經營的食品貨值金額不足 1 萬元以上的,并處 1 萬元以上 5 萬元以下罰款。

虹口區市場監管局對當事人作出沒收違法所得,并罰款 1 萬元的行政處罰。

同樣因為制售的奶茶菌落總數超標,構成了生產經營不符合食品安全標準食品的行為,位于凱德龍之夢虹口廣場內的上海泰妃閣餐飲管理有限公司第一分公司被虹口區市場監管局開出罰單。

今年 8 月 21 日,當事人供應的 " 泰妃奶茶 " 被抽樣送檢,檢驗結果顯示,菌落總數達 19 萬 CFU/ 毫升,為不合格。

虹口區市場監管局依法依規對當事人作出沒收違法所得,并罰款 5 萬元的行政處罰。

菌落總數是一個指示性指標,是指被檢樣品在一定培養條件下培養后,每單位樣品中形成的細菌菌落總數目,也就是通過未來細菌的成長情況,來 " 推測 " 這種食品生產加工過程的衛生條件是否合格、可控,以及被細菌污染的程度。

菌落總數超標,說明相關食品生產加工時衛生條件不佳,污染的細菌較多,更容易變質。

來源:上海市地方標準《現制飲料》

同樣在奶茶等飲料上 " 栽跟頭 " 的,還有小肥羊。

黃浦區市場監管局執法人員根據網絡監察,發現上海陸佳浜小肥羊餐飲有限公司" 套用 " 其他餐飲單位的許可信息在網上開店,并在未取得行政許可的情況下,在店內擅自經營自制飲品 " 英皇奶茶 "" 蜂蜜綠茶 "" 金桔檸檬汁 "" 鮮奶紅豆 " 等。

2019 年 4 月 11 日,黃浦區市場監管局在對當事人在大眾點評網食品安全信息的監督檢查中,發現當事人網上公示的證照信息與核準信息不一致,涉嫌平臺公示信息虛假。

自 2019 年 1 月 1 日起,當事人在大眾點評 / 美團網開設 " 茶喵喵の幸福生活 " 網店,經營自制飲品。但監管人員檢查時,發現當事人在平臺上公示的信息是上海辣滾天餐飲管理有限公司第一分公司的食品經營許可證,并非上海陸佳浜小肥羊餐飲有限公司自己持有的食品經營許可證。

同時,根據許可信息,當事人從事的經營項目為熟食類食品制售、冷食類食品制售,而在店內制售自制飲品,當事人未取得行政許可。

監管部門認為,當事人的上述行為,違反了《網絡食品安全違法行為查處辦法》相關規定,構成了入網食品生產經營者未依法取得許可從事食品經營的行為。

黃浦區市場監管局對當事人作出沒收違法所得,并罰款 5 萬元的行政處罰。

欄目主編:張奕 本文作者:陳璽撼 題圖來源:視覺中國 圖片編輯:項建英 編輯郵箱:[email protected]

內文圖來源:作者提供

以上內容由"上觀新聞"上傳發布 查看原文
上觀新聞

上觀新聞

站上海,觀天下

訂閱

覺得文章不錯,微信掃描分享好友

掃碼分享

熱門推薦

查看更多內容
最准的六肖中特网址