關于ZAKER 融媒體解決方案 合作 加入

如今的上海男籃真的像極了中國男籃,第三外援能成為“救星”嗎?

上觀新聞 2019-11-22

102 比 115,昨晚在源深體育館,上海男籃沒能給主場球迷帶來一場期盼中的勝利,他們力戰四節卻最終不敵到訪的浙江廣廈。4 勝 4 負,聯賽排名第十,對于今夏大手筆招兵買馬的上海男籃來說,本賽季迄今的戰績顯然無法讓人滿意。

" 感覺現在這支上海男籃暴露出的問題,和中國男籃十分相似。" 賽后有籃球圈人士這樣分析道。像在哪里?戰術執行不力,外線進攻乏力;得分主要靠內線和快攻等非常規手段;關鍵球打不進,關鍵失誤卻很多……這些短板在與廣廈男籃一役中可以說盡顯無遺。

上海男籃昨天開局不順,的確有些運氣不佳成分存在——廣廈男籃從首節一支到第二節開始階段,手風順得讓人感到不可思議,三分球幾乎百發百中。而上海男籃對于廣廈男籃強大的外線火力有些準備不足,防守上沒有跟上對手的節奏。這也讓 " 大鯊魚 " 首節就落后對手 13 分之多。

從第二節中段開始,隨著上海男籃在防守端漸入佳境,尤其是在防擋拆方面卓有成效,對手的命中率開始下降。然而自身火力不足的問題,讓上海男籃依然難以追分,這主要體現在球員隊主帥安排的陣地戰術執行不佳,擋拆質量太差,外線投射命中率太低,上海男籃很長一段時間里主要還是靠內線強打。

好在當晚小外援納納利的狀態出色,全場獨得 37 分的他在半節比賽過后開始吹響上海男籃的反擊號角。然而讓人郁悶的是,每當上海男籃將比分迫近時,球隊就會掉鏈子——關鍵籃板拿不到、反擊快攻莫名其妙地出現低級失誤、拿到的罰球投不進……所謂過一過二不過三,當在最后一節上海男籃失去最后一次追近比分的機會之后,對手再也沒有給 " 大鯊魚任何反撲機會。

讓人意外的是,當天帶頭掉鏈子的,竟是球隊最為穩健的頭號外援莫泰尤納斯,他全場僅得 15 分 9 個籃板 7 次助攻,卻有驚人的 9 次失誤。" 今天莫泰很不在狀態,低級失誤太多,如果他能發揮出來,今天球隊還能打得更好一些。" 賽后上海男籃主帥李秋平說。

除了細節上問題處理不好之外,上海男籃新賽季最大的短板,還是進攻端缺少一個爆點。要打團隊籃球,這是李秋平重新執教上海男籃后提出的建隊思路,然而即便是團隊籃球,在進攻端仍需要一個爆點,目前看來,兩位外援都難以成為這樣的角色。尤其是小外援納納利,首先他并非是一位持球進攻的球員,得分欲望并不強烈的他更多地喜歡分享球權,哪怕是在自己已經取得不錯機會的時候。這在一支火力足夠的強隊中,或許是非常可貴的特點,但在當下這支磨合欠佳,張春軍、鞠明欣等新援都沒找到自身位置,進攻端缺少得分點的上海男籃陣中,納納利的特點就不怎么契合。而從精神層面講,納納利也是在太 " 軟 " 了一些。一支球隊的頭號得分手,必須要有那種強烈的求勝欲望和霸氣,納納利身上都看不到。" 目前來看,我們并沒有能夠撕開對方防守的角色。" 李秋平說。

圖說:幾位新來的內援都還沒有拿出應有的實力。

有外界認為,本賽季前張兆旭的受傷是 " 大鯊魚 " 賽季初遭遇瓶頸的主要原因,但事實上,即便張兆旭歸來,也解決不了上海男籃目前的主要難題。

圖說:賽前上海久事男籃與前 NBA 球員雷 - 麥卡勒姆簽下試訓合同,本場比賽雷 - 麥卡勒姆在場邊觀看上海久事男籃主場比賽。

事情或許即將迎來轉機,上海男籃的 " 緋聞 " 第三外援已經現身——前 NBA 球星麥卡勒姆昨天出現在了源深體育館。

麥卡勒姆今年 28 歲,身高 1.91 米,體重 87 公斤,是 2013 年的 36 號秀,在 NBA 效力過國王、馬刺和灰熊,一共出場 154 次,場均得到 6 分 2 籃板 2.4 助攻。2016 年 10 月 25 日,雷 · 麥卡勒姆被活塞裁掉,此后麥卡勒姆變在發展聯盟打球。

圖說:上海男籃官宣已經和麥卡勒姆簽下一份試訓合同。

" 他還沒參加訓練。因為來了以后要體檢等各個方面。可能在明后兩天會安排試訓一下,看看他的情況。" 李秋平坦言,是否啟用新外援是一個兩難的抉擇," 如果來了一個得分能力非常強的球員,那我們的整體實力就會出現偏差,這是我們團隊非常糾結的地方,所以我們還是看看他試訓情況再做定奪。" 顯然,李秋平最需要的,是一個既能提供更強勁火力,又能兼顧團隊的全能型小外援。

至于納納利的去留,李秋平表示," 納納利他的效率還是不錯的,是值得肯定的。即便啟用新外援,我們也不會和納納利終止合同,只是說留作備用。因為我們可以換四次人嘛!"

最后李秋平再次強調,不會因為輸球去找一個得分能力更強的球員,這樣就搞不成團隊籃球了。" 我們長遠的目標是要‘鯊回巔峰’。本土球員如果不提高,我們永遠不可能走到這一步。" 麥卡勒姆會是上海男籃的 " 救星 " 嗎?我們拭目以待。

欄目主編:陳華 本文作者:姚勤毅 文字編輯:姚勤毅

圖片來源:海沙爾 攝

以上內容由"上觀新聞"上傳發布 查看原文
上觀新聞

上觀新聞

站上海,觀天下

訂閱

覺得文章不錯,微信掃描分享好友

掃碼分享

熱門推薦

查看更多內容
最准的六肖中特网址