關于ZAKER 融媒體解決方案 合作 加入

螞蟻做的陷阱你見過嗎?

北青網 2019-11-22

伊納西奧 · 戈梅斯是在巴西維索薩聯邦大學任職的生態學家。最早就是他在公園和校園中注意到了蟻巢入口處的羽毛。此前,他從未讀過螞蟻會布置陷阱的相關論文。看到這些羽毛后,他在文獻中找出了兩種解釋:第一種認為,這些羽毛是在干旱地區用來收集露水的,另一種則認為,這些羽毛是誘餌。

為了檢驗上述解釋,戈梅斯做了相關研究,并以第一作者的身份在《生態昆蟲學》雜志發表了研究結果。他和同事給螞蟻準備了濕棉球,但螞蟻還是會去收集羽毛,這表明羽毛并不是用于收集露水。他們還發現,相比那些沒有覆蓋羽毛的陷阱,那些覆蓋了羽毛的人工陷阱能捕獲更多的節肢動物。

戈梅斯稱,一旦白蟻、跳蟲或者其他種類的螞蟻跌入陷阱中,它們就很難再爬出去了,因為蟻巢入口處的土質柔軟。很快,蟻巢的主人就會俘獲這些獵物。

美國哈佛大學的生物學家海倫 · 麥克里里(并未參與這項研究)稱這是個很好的研究," 非常酷 "。" 這種設置陷阱的行為非常有意思、很吸引人," 麥克里里說," 螞蟻不離開蟻巢就能捕獵的行為相當罕見 "。

戈梅斯好奇的是,為什么獵物一開始會被羽毛吸引?戈梅斯認為,可能是因為羽毛的氣味和形狀。戈梅斯表示," 通常來說,土壤中的昆蟲好奇心很重——這就是為什么陷阱很有效 "。科學家也會使用類似的陷阱來捕獲野生樣本。

這種大頭蟻會獨自搜尋食物,也會像其他物種那樣共同行動。戈梅斯曾看到它們把一只體型很大的螳螂大卸八塊。不過他說,這些螞蟻很可能是把羽毛陷阱作為主動捕獵的補充手段,以此熬過獵物稀少的漫長旱季。

文 / 喬舒亞 · 拉普 · 勒恩 譯 / 張哲

來源 / 環球科學公眾號

以上內容由"北青網"上傳發布 查看原文
相關標簽 陷阱

覺得文章不錯,微信掃描分享好友

掃碼分享
最准的六肖中特网址