關于ZAKER 融媒體解決方案 合作 加入

1.55 萬億 貴州茅臺流通市值再居 A 股首位

北青網 2019-11-22

11 月 21 日,貴州茅臺收盤下跌 0.2%,工商銀行下跌 1.21%。不到 2 個月,貴州茅臺以 1.55 萬億的流通市值,再度超過工商銀行,躍居滬深兩市流通市值榜的首位。北京青年報記者了解到,事實上,貴州茅臺當日還曾經以 1235.51 元的股價,首次超過中國平安,一度坐上了 A 股總市值第三位的寶座。

一天兩破紀錄的貴州茅臺

11 月 21 日,對于貴州茅臺的股價走向來說,似乎是一個平凡的日子。早盤該股小幅低開,在經歷了 11 月 19 日達到歷史最高價—— 1241.61 元后,這兩天貴州茅臺的股價一直在震蕩調整。

昨天上午 10 點半前后,貴州茅臺股價突然翻紅,股價一度達到了 1235.51 元,而此時的中國平安跌幅仍在 1.2% 左右。于是,貴州茅臺完成了首次在總市值上對中國平安的超過,一度躍居 A 股總市值第三位。

但是,這一股價的翻紅曇花一現。隨后,貴州茅臺由紅轉綠,跌幅在午后一度超過了 1%。在當日收盤前,貴州茅臺股價直線上揚,雖然沒能再度翻紅,但是跌幅收窄至 0.2%,在收盤前將流通市值穩定在了 1.55 萬億,成為了兩市流通市值的冠軍。而此前的 A 股流通市值的首位——工商銀行當日表現不佳,收跌 1.21%,流通市值報 1.54 萬億。

北青報記者了解到,上一次貴州茅臺坐上 A 股流通市值冠軍還是在今年 9 月 24 日。當日,貴州茅臺報收 1184 元 / 股,再創此前歷史新高,并以 1.49 萬億登頂 A 股。緊隨其后的是工商銀行,為 1.48 萬億。

此前是靠上漲超越,如今在兩只股票均下跌的情況下,貴州茅臺明顯表現更為平穩。事實上,貴州茅臺當日遭北向資金凈賣出額居首,金額為 3.68 億元。

買一手貴州茅臺要 12.5 萬元

按照交易規則,投資者最少需要買一手,也就是 100 股。按此計算,買一手貴州茅臺加上手續費等,總計可能要 12.5 萬元左右。

此外,三季度末的數據顯示,基金、券商和保險合計持有 0.65 億股。11 月 13 日數據,北向資金合計持有 1 億股。二者分別占比 15.3%、23.5%,合計控制了貴州茅臺近四成的籌碼。

而機構熱衷于持有貴州茅臺的股票,除了市場大環境對消費、醫療等題材的追捧外,分析人士認為,大多數投資者看好高價股走 " 長牛格局 " 的規律。

茅臺要做 " 飛天 " 以外的大單品

北青報記者注意到,來自茅臺集團的最新消息顯示,11 月 18 日,貴州茅臺集團黨委再次召開務虛工作會。會議強調,要加快改革調整營銷體系,做優做實渠道,優化產品鏈開發和價格帶布局,在系列酒、習酒等子公司中挑選優質產品,培育除飛天茅臺酒之外的一到兩個超級大單品,為集團發展提供強大市場營銷力和產品支撐力。

這一消息雖然沒有讓貴州茅臺的股價再度一飛沖天,但是部分業內分析人士認為,目前白酒行業還沒有一家企業能夠孕育出兩個大單品。如果茅臺能夠完成這一既定目標,飛天茅臺由于產量等問題導致公司業績出現天花板的情況將得到根本改變。而茅臺的業績也將在目前穩步增長的基礎上,再上新臺階。文 / 本報記者 張鑫

以上內容由"北青網"上傳發布 查看原文
相關標簽 貴州茅臺a股市值

覺得文章不錯,微信掃描分享好友

掃碼分享
最准的六肖中特网址