關于ZAKER 融媒體解決方案 合作 加入

何炅只睡三小時?“歲月神偷”總要付出代價

中青評論 2019-11-21

8 小時睡眠并不是懶惰、不自律的代名詞,盲目追求睡得少其實一點都不酷。

今天," 何炅睡三個小時就夠了 " 一度成為微博話題熱搜第一名。一時間,不少網友發出 " 終于知道自己為啥沒成功了 "" 優秀的人都睡得少 " 等感慨。

這一似曾相識的思維方式,讓我立刻想起小時候聽到的同款勵志語:你閉眼睡覺的時候,你的對手還在翻書。當時,這句標語給我帶來了極大的刺激,以至于一閉眼,腦海中就浮現出學霸同學忙著翻書的場景。可在事實上,這句網傳來自哈佛的勵志語并沒有給我帶來多少好處,結果只有 " 幻覺浮現后遺癥 ",以及數次在課堂上睡著。

毒雞湯見得多了,也就 " 久病成醫 " 了。像這種僅僅通過一個簡單事實,就不分青紅皂白地勵志的思維方式,是此類毒雞湯的經典配方。只要稍加審視,就會發現它其實破綻百出。

首先,優秀和睡得少之間,并沒有必然的相關性。這幾年,一些科技圈、文娛圈的大佬們都被報道每天只睡三四個小時,不少媒體也會把這樣的習慣與敬業、自律等聯系起來。這種追逐 " 睡得少 "" 起得早 " 的風氣,使得正常 8 小時睡眠反倒成為一種 " 原罪 ",也激發了不少普通人的焦慮感。

事業成功和睡得少真的有因果關系嗎?不少案例表示并非如此。其中,最經典的反例就是科學天才愛因斯坦:他每天要睡 10 小時以上,白天還經常小憩。有時候,大腦在睡夢中的神奇工作機制,還可以給人帶來靈感。據 BBC 報道,可能正是因為在睡覺時夢到被電擊的母牛,愛因斯坦才發現了狹義相對論。因此,若看到何炅睡覺少的新聞,就一語斷定 " 優秀的人都睡得少 ",實在是太過倉促、有失科學了。

而網傳 " 我不需要睡眠 " 的自我麻痹法,其實也是一種人類的自負。沒有人是真正的永動機,在光鮮外表之下,即便是優秀之人也會因睡得少而付出各種代價。特斯拉 CEO 伊隆 · 馬斯克曾多次被報道睡眠極少,2018 年,他稱自己每周工作超過 120 個小時(即平均每天超過 17 小時)。可是,在 " 鋼鐵俠 " 的光環之外,他也不得不承認:忙碌的工作日程給自己的心理健康和整個生活都帶來了極大的壓力,有時不得不服用安眠藥才能入睡。

事實上,很多年輕人在做 " 歲月神偷 "、透支未來時,并沒有清楚地意識到自己需要付出的代價。只要隨意一搜近些年的科學研究,就能發現一長串睡眠匱乏會帶來的不良影響:抑郁、緊張、高血壓、肥胖、免疫力下降 …… 與此同時,睡眠過少對于心情、創造力、專注力的影響都是極具殺傷性的。近些年頻頻出現的程序員、教師等工作強度高的人猝死的現象,也足以打破人們 " 睡得少沒什么 " 的幻象。

正如《意識、睡眠、大腦》一書作者馬修 · 沃克(Matthew Walker)所說:睡眠并不是可供人選擇的奢侈品,而是不容商榷的生理必需品。8 小時睡眠并不是懶惰、不自律的代名詞,盲目追求睡得少一點都不酷。

因此,對于何炅稱自己只睡 3 小時的新聞,我們需要理性對待。一方面,年輕人當然可以學習他自律高效、積極樂觀的人生態度;另一方面,也不要盲目效仿他少睡的生活方式。如果說人生是一場馬拉松,那么用剝奪睡眠的方式參與競賽就像是為自己注入興奮劑,即使能取得一時領先,也終將受到身體的反抗和失去健康的懲罰。

以上內容由"中青評論"上傳發布 查看原文
頭條新聞

頭條新聞

時事熱點 一手掌握

訂閱

覺得文章不錯,微信掃描分享好友

掃碼分享

熱門推薦

查看更多內容
最准的六肖中特网址