關于ZAKER 融媒體解決方案 合作 加入

我國第一塊“細胞培養肉”誕生!南農科研團隊獲得重大突破

現代快報訊(通訊員 楠小秾 記者 仲茜)利用豬肉干細胞,能否人工培養出更多肌肉組織?這樣的肌肉組織能否食用?近日,現代快報記者從南京農業大學國家肉品質量安全控制工程技術研究中心了解到,該中心周光宏教授團隊用動物干細胞,生產研發出了我國第一塊 " 肌肉干細胞培養肉 "。11 月 21 日,中國農學會組織專家對該成果進行了技術評價,確認該團隊使用了第六代豬肌肉干細胞,經過前后 20 天的培養,得到了重達 5 克的培養肉,并對其培養過程進行了科學論證。

這種肉怎么培養出來?

培養肉并不是普通意義上的 " 人造肉 ",它不是通過對某些食材的加工處理,形成與天然豬肉肉糜類似的質構、顏色等,而是用動物肌肉干細胞培養、生產可食用的肉類。培養肉技術是肉類生產方式的一種變革性創新,是一種新的動物蛋白生產技術。

培養肉的過程也并不容易,需要很多嚴苛的條件。據介紹,培養肉的生產一般先通過活體采樣,獲得動物的肌肉組織,再從組織中分離得到肌肉干細胞,并在富含特定營養成分的營養液中,大量培養成肌肉前體細胞,最后在可食用的三維支架材料中將肌肉前體細胞分化成熟為肌肉組織。

△成果評價會現場

11 月 21 日,在南農培養肉技術評價討論會上,專家們一致認為,該項研究成果主要有三個突破。一是首次分離得到了高純度的豬肌肉干細胞和牛肌肉干細胞,突破了培養肉研究難以獲得高純度單一細胞群的瓶頸。二是創立了豬和牛肌肉干細胞體外培養干性維持方法,初步解決了傳代過程中,細胞增殖和分化能力衰減的難題。三是研發出我國第一塊肌肉干細胞培養肉產品,使我國躋身于本領域國際前列。

能不能吃?能否上市?

周光宏教授介紹,這次研發出的細胞培養肉,通過食品化處理可以形成與天然豬肉肉糜類似的質構、顏色等食用品質。目前,培養肉僅限于實驗室階段,要作為未來食品上市,還要經過規模化生產技術的突破、產品安全性等相關性能的評估,以及生產流通過程的監管等。

△周光宏教授團隊合影

據了解,南京農業大學周光宏教授團隊從 2009 年起,開展了用于培養肉的干細胞研究。在 2015-2017 年期間,分離純化出高純度的豬肌肉干細胞和牛肌肉干細胞,研究出干細胞體外培養干性維持方法。2019 年 11 月,團隊研發出我國第一塊肌肉干細胞培養肉,該成果使我國進入國際同類研究的前沿,整體技術處于國際先進水平,其中豬和牛肌肉干細胞的分離純化和干性維持技術處于國際領先。

(編輯 余爽)

以上內容由"現代快報+ZAKER南京"上傳發布 查看原文
頭條新聞

頭條新聞

時事熱點 一手掌握

訂閱

覺得文章不錯,微信掃描分享好友

掃碼分享

熱門推薦

查看更多內容
最准的六肖中特网址