關于ZAKER 融媒體解決方案 合作 加入

高鐵站臺上的三分鐘“探親假”,這段視頻讓人淚目

現代快報訊(通訊員 南消軒 記者 王瑞)細心的網友或許還記得,11 月中旬左右,網上一則消防員母親在高鐵上偶遇兒子戰友的視頻,感動了無數人。這位母親看到和兒子年紀一般大的戰友,當時就留下了眼淚,可當戰友表示要給其兒子打電話時,阿姨卻連連擺手,一邊抹著眼淚,一邊說道," 不打了、不打了,不打擾兒子工作 ……"11 月 21 日,現代快報記者從南京消防救援支隊獲悉,為了讓母子倆能團聚,消防救援支隊專門帶孫義龍前往就近的站臺,給了母親孫讓萍一個大大的驚喜,而母子倆都選擇給對方帶去最愛吃的飯菜。

母親碰到兒子戰友瞬間淚濕

前不久,一則消防員母親在高鐵上偶遇兒子隊友的視頻,在網上點擊量達到了數百萬,引發不少網友關注。

現代快報記者獲悉,這位讓媽媽掛念的兒子叫孫義龍,是南京消防救援支隊棲霞大隊搜救犬中隊戰斗一班班長,他的母親名叫孫讓萍。當戰友拿著這段視頻給孫義龍看后,他沉默了好一會兒。談起母親,孫義龍滿懷深情與自責," 我特喜歡吃老媽做的飯,她做的任何東西都好吃 …… 感覺我虧欠她的太多了。"

經了解,孫讓萍是西安客運段格瑞特保潔公司的一名保潔員,跑的是陜西到上海這條線。每次離兒子最近的距離可能只有幾公里。但是,媽媽在高速奔馳的列車上,兒子在消防隊里奉獻熱血。

南京棲霞消防救援大隊搜救犬中隊干部在看到視頻后,當即決定在不影響執勤戰備的情況下,給孫義龍放兩個小時的假,讓他前往站臺與母親見一面。與此同時,中隊還專門通過西安鐵路部門與孫讓萍取得聯系,卻并沒有告知和孫義龍見面一事,只是說有記者想采訪她,可以順便幫她帶點好吃的給孫義龍。

三分鐘 " 探親假 " 讓人淚目

11 月 20 日,孫義龍專門下廚,給媽媽炒了好幾個菜,他說要做一個 " 愛心便當 " 送給媽媽。而 11 月 19 日晚上,還在西安的孫讓萍,特地做了兒子最喜歡的胡蘿卜臊子肉饃,準備帶給他解解饞。

在高鐵到站的那一刻,車門還沒打開,孫讓萍一眼就看到了站臺上站著的孫義龍," 哎,我兒子,我兒子 ……" 她一邊激動地喊著,一邊不忘拿上準備好的胡蘿卜臊子夾饃,車門一打開直接奔向了孫義龍。而此時孫義龍也奔著媽媽走了過來,孫讓萍激動地說," 真的看到兒子了 ……" 當時她的眼淚就流了下來。得知兒子竟然還給自己做了便當,孫讓萍感動不已," 辛苦我兒子了。" 而孫義龍則表示," 這辛苦啥呀,你給我做了 20 多年的飯,我給你做一頓飯還都做不了嗎?"

孫義龍如愿以償吃上了媽媽做的饃,而孫讓萍也第一次吃到了兒子做的飯。短短三分鐘的見面,來不及說思念,也來不及話家長。臨別時,孫讓萍囑咐兒子," 注意安全,把工作干好。" 兩人擁抱著分別,孫義龍用手擦去母親臉上的淚水,而孫讓萍則笑著跟兒子說," 沒事 "。

車門關上的那一刻,孫義龍身體站得筆直,深情望著母親敬了一個禮。因為舍不得分開,孫義龍跟著啟動的高鐵往前走著,直到車輛消失在眼前,這才擦著眼淚深深地呼出一口氣。

高鐵上孫讓萍吃著兒子做的便當,跟記者說," 甜甜的、暖暖的,特別幸福。" 而孫義龍在站臺上吃著母親做的胡蘿卜臊子夾饃,連說著," 好吃、好吃 ……"

網友:家是我們心中最柔軟的港灣

據了解,孫義龍籍貫陜西寶雞,1992 年 2 月出生,2010 年 12 月成為了一名消防員。他成為消防員九年,僅回家六七次,赴湯蹈火從無懼色,最難過的時候就是想家。

此前視頻在網上發布時,不少網友都感慨:" 家之所以是溫暖的港灣,是因為那里有愛我們的人。"

相關報道:

消防員母親高鐵上偶遇兒子隊友,濕了眼眶卻 " 不敢 " 給兒子打電話

(消防供圖 編輯 余爽)

以上內容由"現代快報+ZAKER南京"上傳發布 查看原文

最新評論

沒有更多評論了
頭條新聞

頭條新聞

時事熱點 一手掌握

訂閱

覺得文章不錯,微信掃描分享好友

掃碼分享

熱門推薦

查看更多內容
最准的六肖中特网址