關于ZAKER 融媒體解決方案 合作 加入

冬天多久洗一次澡好?你可能一直洗錯了

央視財經 2019-11-21

相信你身邊一定有個 " 愛干凈 " 的人,即使大冬天也要每晚洗個熱水澡。

冬季到底幾天洗一次澡最科學?洗澡是否也講究先后順序?

冬季幾天洗一次澡最合適?

冬季氣候比較干燥,皮膚處于干燥的環境,再加上較頻繁地洗澡,皮脂被沖淡,導致皮膚就像缺水的田地,出現龜裂,易受到外界刺激。

因此,冬天沒有必要每天洗澡,老人 5~7 天洗 1 次,年輕人 3~5 天洗 1 次即可。

洗澡的正確順序

正確的洗澡順序應該是:洗臉→洗身→洗頭。

洗澡常犯的 6 個錯

1、緊鎖門窗

絕大多數人冬天洗澡都喜歡關緊門窗,唯恐外面的冷空氣偷偷潛入。但如果使用燃氣熱水器洗澡,這種行為極易導致一氧化碳中毒。

中毒者輕則頭暈、惡心、皮膚蒼白、意識模糊等,嚴重時會神志不清、全身抽搐、呼吸和脈搏增快。

2、地面濕滑

洗澡濺出的積水,稍不留神就會使人滑倒。

3、洗澡時間過長

泡澡時間過長,容易使人疲勞,易引起心臟缺血、缺氧,甚至誘發心血管疾病。洗澡時間過長,頭部血液供應相應減少,也易因腦缺血發生意外。

因此,盆浴以 20 分鐘為宜,淋浴控制在 10 分鐘以內即可。

4、水溫過高或過低

水溫過高或過低,都可能給心臟增加負擔。洗澡水溫以 40 攝氏度左右為宜。

洗完換衣服時也應注意保暖,多披條毛巾,或在浴室里提前換好衣服。溫度陡降會使血管受冷收縮,血壓升高,加重心臟負擔。

5、用力搓 " 泥 "

很多人認為,用力搓 " 泥 " 才能把身子洗干凈。事實上,這層 " 泥 " 是我們每個人每天新陳代謝產生的脫落細胞以及身體分泌的油脂等。

它不但可以保護機體免受外界損害,還能防止體內營養物質尤其是水分的喪失。使勁兒用搓澡巾搓就會破壞這層保護膜。如果洗后用手指搓皮膚能聽見吱吱的聲音,就說明搓洗過度了。

6、沐浴露一次擠很多

長期過量使用沐浴露,其中所含的化學物質被身體過量吸收,就會與鈣、鐵結合,殘留在皮下組織中,引發干燥、過敏性皮炎等。

建議盡量選擇沒有香味、功能簡單的沐浴露,每次用一元硬幣大小足矣。如果身上不臟,只用清水更好,洗后最好用保濕乳液涂全身。

"

提醒身邊的朋友!

你會喜歡

冬天穿羽絨服要注意!這些事千萬別做,太危險→

保姆被解雇后偷走寵物龜,沒想到價值近 3 萬元…

終于等到你!

用鉆頭在雞蛋上打孔,蛋殼破了,蛋膜完好!竟是航天器裝配工作的基本功→

超 10 萬這類兒童在美國被拘!聯合國調查:強制骨肉分離,只因…

源:生命時報(ID:jksb2013

本文編輯:王一涵

你點的每個贊,我都認真當成了喜歡

以上內容由"央視財經"上傳發布 查看原文
國內新聞

國內新聞

把握真實,傳遞熱點

訂閱

覺得文章不錯,微信掃描分享好友

掃碼分享

熱門推薦

查看更多內容
最准的六肖中特网址