關于ZAKER 融媒體解決方案 合作 加入

曹操順風車全國試運營:太想追上滴滴所以變成了它

ZAKER新聞 2019-11-21 26

11 月 20 日,曹操順風車業務在全國范圍試運營。同一天,滴滴也正式重啟了順風車。

作為車企主導的網約車企業,自誕生之日起,主打企業自有車 + 認證司機的曹操出行,就和滴滴不是同一路數。

今年曹操通過一系列新業務坐穩了"二 " 的如今,曹操讓符合條件的私家車主也可成為順風車主。

殺入順風車市場的曹操,

曹操的野心 不止 " 天下第二 "

目前,國內網約車頭部市場&

極光大數據《2019 年 1 月網約車行業研究報告》顯示,2018 年 6-12 月,滴滴出行月均 DAU 均在 1100 萬以上。而第二的位置則由曹操出行和首汽約車兩家車企主導的企業輪番占據,但其 DAU 均為 65 萬左右,與滴滴完全不是一個量級,再后就是神州專車,DAU 僅為 25 萬左右。

從上述數據來看,首汽約車在 2018 年下半年滲透率增長率、新增用戶 30 天活躍留存率、日人均啟動頻次等多個指標上,均領先曹操出行,但兩者差距不大,""

今年 2 月,曹操專車宣布," 曹操專車 " 品牌和服務全面升級為 " 曹操出行 ",開始試水社交化,入局生活服務。同時,曹操出行也推出了更為全方位和多元化的出行產品和服務內容,包括同城寄送、旅游出行、企業出行等業務板塊,,其

半年多以后,曹操出行交出了一張亮眼的成績單。極光大數據 11 月發布的《2019 年 Q3 移動互聯網行業數據研究報告》顯示,在 B2C 模式網約車平臺中,曹操出行日均新增用戶增長領先,Q3 日均新增用戶達 8.64 萬。而在活躍用戶數上,曹操出行漲幅同樣明顯,Q3 MAU 達 475.6 萬,DAU 均值達 78.7 萬,

年均增速高達 20% 曹操面臨 " 致命誘惑 "  

順風車市場作為一塊巨大的蛋糕,不少企業都對其 " 垂涎三尺 "。易觀發布的《2019 中國網約車市場分析報告》數據顯示,2018 年順風車交易額比 2017 年上漲了 20.9%,達 232 億。按照預計,順風車交易額在 2019 和 2020 年上漲幅度均為 20% 左右,

場不僅是新業務拓展,更距——

今年 7 月,曹操出行正式發布品質順風車業務。9 月 19 日,曹操順風車上線杭州和成都,11 月 11 日,曹操將試運營范圍增至北上廣深等 20 城,基本覆蓋了國內一二線城市。11202營(福州除外)

在定價策略上,曹操順風車主打低價,10此外,曹操順風車同樣支持預約功能。曹操方面表示,順風車能讓用戶在高峰期更容易打到車。

2017 年,時任曹操專車負責人劉金良在接受媒體采訪時曾表示,自己并不認為像滴滴這樣 C2C 模式網約車能賺錢,認為曹操 B2C 模式就能賺錢。

2

即便拋開滴滴不說,順風車用戶總里程達到 230 億公里的嘀嗒出行、十一期間日均訂單量 230 萬左右的哈嘍順風車,都是市場上相當具有競爭力的對手。

從經營角度而言,順風車模式下,曹操出行必須放棄最擅長的"+"轉而向吉利品牌的私家車主開放。曹操在專車上引以為傲的""""兩大標簽,下顯得不再明顯曹操或許也將面臨脫離舒適區后的必然陣痛。

安全性方面,曹操順風車主要依托車載語音智能系統 GKUI19。除了軟件、導航等基礎功能外,GKUI 還支持車主真偽、行程錄音等相關安全功能。另外,曹操出行還將對部分車主進行心理素質測評與認證。

""

如今,隨著滴滴回歸,順風車 " 戰事 " 大有愈演愈烈之勢,而在這場戰爭中,誰將最終獲勝猶未可知。作為首家入局順風車的 B2C 網約車企業,曹操的表現,或許將影響是否有更多網約車巨頭投身順風車戰場。

ZAKER 新聞出品
文 / 寧睿

以上內容由"ZAKER新聞"上傳發布 查看原文
頭條新聞

頭條新聞

時事熱點 一手掌握

訂閱

覺得文章不錯,微信掃描分享好友

掃碼分享

熱門推薦

查看更多內容
最准的六肖中特网址