關于ZAKER 融媒體解決方案 合作 加入

30 名大陸企業家今年套現 918.5 億 歷年最高 馬云獲利 40 億

ZAKER新聞 2019-11-21

52 歲的王文學通過減持 A 股上市公司華夏幸福、ST 宏盛部分股權以及通過獲得上市公司華夏幸福過去一年的分紅累計套現 131 億元;恒大的許家印和碧桂園的大股東楊惠妍過去一年分別從上市公司恒大、碧桂園獲得 115 億元和 89 億元的分紅。

11 月 21 日發布的《2019 胡潤套現企業家 30 強》榜單上,3 位地產行業企業家位列前三。

過半數通過轉讓或減持所持股票套現

這是胡潤研究院連續第十三次發布 " 胡潤套現企業家榜 ",統計了自 2018 年 7 月 1 日至 2019 年 9 月 30 日各上榜企業家的套現金額。過去一年,30 位大陸企業家共套現 918.5 億,較去年增加 10%,是歷年來套現數額最高的一年。

減持上市公司股票和上市公司股票分紅是歷年來企業家大額套現的兩大主要途徑。

今年上榜的 30 位套現企業家中,有 17 位主要通過轉讓或減持所持有的上市公司股票套現,占總上榜人數的 57%,其中最有代表性的是王文學、馬云、陳德軍和陳小英等。

榜單顯示,馬云家族通過減持美股上市公司阿里巴巴的部分股權,套現 40 億元,位列第 6 名。

今年 7 月,阿里巴巴正式入股申通快遞,陳德軍和陳小英通過轉讓股份獲得 24 億元和 22.5 億元現金,分別占榜單 13、14 名。

另外 13 位主要是過去一年在上市公司所得的分紅。除了許家印和楊惠妍外,許榮茂家族通過所持有的港股上市公司世茂房地產獲得分紅累計 41 億元,位列第 5 名。

胡潤百富董事長兼首席調研員胡潤表示:" 這些上榜企業家早就過了財富自由門檻,他們不是為了提高生活品質而套現,有些人用這筆錢布局新領域,比如許家印布局新能源汽車;有些人去做慈善,比如馬云、何享健等;也有些人去做財富傳承。"

地產行業企業家上榜人數最多,近四成

從行業看,2019 胡潤套現企業家 30 強中,有 11 位來自地產行業,占比 37%,至少套現 534.5 億元。榜單前 5 位均從事地產行業,分別是華夏幸福董事長王文學(131 億元)、恒大集團董事局主席許家印(115 億元)、碧桂園聯席主席楊惠妍(89 億元)、龍湖公司創始人蔡奎(45.5 億元)以及世茂集團的許榮茂家族(41 億元)。

從地區分布來看,廣東企業家上套現榜仍然最多,有 9 位,但比去年少 2 位;浙江超過北京位居第二,有 6 位,比去年多 3 位;北京第三,有 5 位,比去年少 1 位;上海第四,有 4 位,比去年多 1 位;天津第五,有 2 位,比去年多 1 位;福建、河北、山東和重慶各有 1 人上榜。

胡潤套現企業家榜歷年榜單

ZAKER 新聞出品
文 / 李佳華

以上內容由"ZAKER新聞"上傳發布 查看原文
頭條新聞

頭條新聞

時事熱點 一手掌握

訂閱

覺得文章不錯,微信掃描分享好友

掃碼分享

熱門推薦

查看更多內容
最准的六肖中特网址