關于ZAKER 融媒體解決方案 合作 加入

法拉利,吞噬賽車明星的黑洞

ZAKER湖北 2019-11-21 2

據網易體育報道,2019 賽季的 F1 大獎賽其實已經在墨西哥站提前結束了,車隊和車手總冠軍塵埃落定之后,剩余的兩站淪為了表演賽,車隊和車迷都不太在意成績,梅賽德斯領隊沃爾夫甚至沒有隨隊去巴西。這種寬松的氣氛對車手們是好事,他們沒有太多顧忌,可以放手一搏,放飛自我了。

維特爾與勒克萊爾

法拉利的惡性循環

但是不要求成績不等于什么事情都能做,兩位法拉利車手同室操戈雙雙退賽巴西站,讓車隊老板大為光火,比諾托宣稱回到法拉利總部后車隊將開會討論如何處罰,兩位車手都應該向車隊道歉。這起事故的原因很簡單:沒有成績追求之后法拉利允許車手自由競爭了,所以一個冒險超車,另一個毫不客氣的阻擋,誰也沒給對方留空間。即使成績不重要,一支車隊內部發生這種事故仍是難以接受的,對車隊士氣和車手之間的關系都是很大打擊。

賽后 FIA 宣布兩位車手對事故負相同的責任,因此不做處罰。但是從車迷的輿論看,大家更多批評維特爾,可能因為他是超車的一方,他是四屆 F1 車手冠軍,以及這兩年來他引發的事故太多了。做為一個戰績彪炳的車手,維特爾的駕駛技術是不用懷疑的,但他的心態確實越來越差,紅牛時期的沉著自信不見蹤影,各種莫名其妙的失誤一堆。

這是一個惡性循環:法拉利賽車不夠出色,維特爾想贏得勝利就必須開到極限,失誤必然會增加。然后隨之而來的批評讓他更急于證明自己,更多的冒險帶來更多的失誤。到最后,他會逐漸對自己和車隊失去信心,這是最糟糕的局面。

被吞噬的賽車明星

法拉利被稱為 " 車手黑洞 " 是有道理的,這支車隊擁有最輝煌的 F1 歷史,最受全世界車隊歡迎,然而車隊的現狀卻配不上它的名聲和外界的期望。自從 1979 年南非車手斯科特為法拉利贏得車手冠軍之后,在這支車隊真正取得成功的其實只有舒馬赫一個。

維特爾的兩位 " 前任 " 萊科寧和阿隆索也沒有好下場。舒馬赫退役后,2007 年萊科寧轉投法拉利,當年,冰人在最后一站落后 7 分的情況下實現神奇逆襲,以 1 分的優勢為法拉利拿到了這十幾年來唯一一個 F1 車手總冠軍,但好景不長,2008 年,萊科寧輸給了隊友馬薩,一號車手的位置岌岌可危,2009 年,法拉利賽車性能一落千丈,直到 8 月的比利時站,萊科寧才為車隊收獲當年唯一一個分站賽冠軍。盡管法拉利在斯帕賽后為萊科寧打出 "THE KING OF SPA(斯帕之王)" 的標語,但當年底他卻被逼讓位阿隆索,無奈離開 F1 去跑拉力賽。

萊科寧 2007 年拿到總冠軍。

阿隆索帶著兩屆世界冠軍榮譽和桑坦德銀行高額贊助來到法拉利,法拉利給了他很大特權,然而五年的合作高開低走,阿隆索在 2010、2012、2013 年都拿到年度亞軍,但最后在雙方撕破臉的對罵聲中分手,在 2014 年提前兩年解約,阿隆索指責法拉利沒有進取心,甚至表示應該早點離開,而法拉利指責阿隆索是破壞車隊團結的毒瘤。

阿隆索的法拉利生涯結束得并不愉快。

被黑洞吞噬的車手不止這幾位。1996 年舒馬赫加盟之前法拉利也找過多位優秀車手,八十年代 " 四大天王 " 中的兩位普羅斯特和曼塞爾都效力過法拉利,此外還有雖沒拿過車手冠軍但也曾紅極一時的伯格和阿萊西。以普羅斯特為例,他 1989 年在邁凱輪車隊戰勝隊友塞納拿到個人第三個車手冠軍,帶著 1 號賽車轉投法拉利。1990 年普羅斯特還能與塞納激烈競爭總冠軍,直到賽季倒數第二站塞納故意把普羅斯特撞出賽道。1991 年法拉利賽車很失敗,完全沒有競爭力,普羅斯特沒有拿到一個分站冠軍,這導致他與車隊的關系嚴重惡化,雙方互相指責,普羅斯特甚至拒絕參加賽季最后一站比賽,提前與法拉利解約。受到打擊的普羅斯特休息了一年,1993 年又在威廉姆斯車隊拿到他第四個 F1 車手冠軍。

普羅斯特與塞納

從領袖恩佐到領袖舒馬赫

法拉利是 F1 歷史上車隊和車手冠軍最多的車隊,但除了舒馬赫為法拉利拿過五個車手冠軍之外,拿過兩次車手冠軍的只有五十年代的阿斯卡里和七十年代的勞達,其他人都是一次。從五十年代到八十年代,法拉利的頭號明星從來不是車手,而是車隊創始人恩佐 · 法拉利,1979 年后法拉利陷入低谷與老年恩佐精力下滑有很大關系(1979 年恩佐已經 81 歲了)。

法拉利需要偶像,需要核心,需要精神領袖,這不是一支擁有完善成熟的管理和組織體系、離開誰都能正常運轉的車隊,據說當年舒馬赫第一次來到法拉利總部時震驚了,他沒見過如此混亂散漫的車隊工廠。舒馬赫是一個具備領袖特質的人,他完美取代了恩佐的角色,讓法拉利全隊圍繞著他運轉,在他的帶領下前進。

舒馬赫在法拉利不僅是車手,更是領袖

舒馬赫的領袖能力還體現在他能讓貝納通車隊的技術核心與他一起跳槽法拉利,包括主設計師拜恩和技術總監布朗,否則只靠他一個人也不能改變一支車隊。做為一支意大利車隊,法拉利在人才招攬上有天然劣勢,因為大部分 F1 車隊的工廠都在英國,F1 技術人員也以英國人為主,想讓他們去意大利工作可不容易。布朗說過當年如果不是因為舒馬赫,他不會考慮去法拉利,他妻子要留在英國照料兩個上學的女兒,他為此付出了與妻子分居 8 年的代價。

法拉利的光環太耀眼了,在全世界車迷的心里法拉利幾乎就是 F1 的代名詞,是賽車運動激情和浪漫的代言人。法拉利的當家車手,無疑會受到媒體和車迷最多的關注,賽場上任何表現尤其是失誤都會被拿到放大鏡下觀察,被各種媒體專欄和網絡論壇議論不休。這對車手是非常大的壓力,特別是你的賽車并沒有最強的競爭力,車隊策略和維修站還時常犯錯。

想在法拉利取得成功,車手不僅需要最好的駕駛技術,還要有極強的心理素質和領導車隊的能力,以及協助車隊研發的技術水平。這確實太難了,更何況你還需要一批既有足夠能力又能與你同心同德的專業大拿,就如舒馬赫身邊的布朗、拜恩、托德。如果維特爾加盟時能把紐維帶過來,相信現在的情況會有所不同,可惜不是每個車手都能成為舒馬赫。

以上內容由"ZAKER湖北"上傳發布 查看原文
頭條新聞

頭條新聞

時事熱點 一手掌握

訂閱

覺得文章不錯,微信掃描分享好友

掃碼分享

熱門推薦

查看更多內容
最准的六肖中特网址