關于ZAKER 合作 加入

長江鎮江段水位激增,首超警戒水位

現代快報訊(通訊員 呂玲 劉玉寶 記者 林清智)進入汛期以來,長江大通流量持續在 50000m³/s 以上,長江鎮江段持續處于高水位。7 月 5 日上午,受潮汛影響,今年長江鎮江段水位首超警戒水位,達到了 7.07 米(警戒水位 7 米)。現代快報記者 6 日從鎮江海事局了解到,高水位導致江水流速加快,小型船舶逆水上行時十分困難,大型船舶下行速度普遍加快,嚴重影響和威脅船舶安全航行和錨泊;對此,鎮江海事局多措并舉加強水上監管,確保汛期水上交通安全。

△尹公洲上洲頭水勢

隨著水位的不斷上漲,鎮江海事指揮中心正密切關注轄區文水和氣象情況,隨時與氣象、航道等部門保持溝通,掌握最新的水文氣象信息,利用電話、微信,網絡等手段,及時向航運企業、渡運單位、碼頭及船舶發布最新氣象、水文信息、封航通知及各類預警信息。

對六圩河口、尹公洲水域、裕隆洲口等一些重點水域,鎮江海事局安排海巡艇在船流高峰時段駐守現場,疏導船流;對轄區在航船以及服務區、停泊區、過駁區、錨地、碼頭等停靠船舶,海事人員到現場檢查其汛期安全措施的落實情況;對進出錨地、河口,靠離泊,通過橋區和施工區的船舶,鎮江海事局有針對性地發出提醒——注意汛期水流對操縱的影響。此外,該局還特別針對超大型海輪與 " 一條龍 " 船隊的航行安全制定相應舉措,保障其航行安全。

△新民洲港水勢

目前,鎮江海事局全局上下嚴格執行 24 小時值班和領導帶班制度,值班人員通過多種手段對轄區內在航船舶、錨泊船、碼頭靠泊船進行不間斷的監控,對 " 四客一危 " 和大型船舶進行重點跟蹤,對汽渡線、六圩河口、潤揚大橋、尹公洲段、裕隆洲口等重點水域進行重點監控,發現異常行為,及時進行有效提醒;同時,該局加強對受控船的交通組織,嚴禁受控船舶在單向控制段會船。

此外,鎮江海事局的現場應急力量部署也得到了優化,該局還對內部安全加強部署,重點對海事處海巡艇上的探照燈、救生纜等防汛物資進行細致檢查,確保人、艇及搜救設備時刻處于待命狀態,隨時應對突發險情。

(通訊員供圖 編輯 吳嫣然)

覺得文章不錯,微信掃描分享好友

掃碼分享

熱門推薦

最准的六肖中特网址