關于ZAKER 合作 加入

基層干部為何身心俱疲?看看這些無謂事務,怎么成了“硬通貨”

上觀新聞 07-05

黨員干部是人,不是機器。每個人的時間精力都是有限的。有限的時間精力花在哪,直接影響工作成效,更影響著干部的心態和成長。

許多干部都有干事創業的決心,但有時也難免感到力不從心。這種力不從心,有的是因為工作難度高、強度大,自身能力有短板;有的則是純粹為一些無謂事務所困,被大量繁雜卻無意義的事務占據了時間精力,神經緊繃、疲于奔命。

對于前者,可以靠自身努力來不斷追趕彌補,其過程還可能激發斗志;而后者,則只能讓人煩不勝煩,一點點榨干干部的精力,損耗他們的信念和耐心。

習近平總書記明確強調,要把干部從一些無謂的事務中解脫出來。凡脫離實際需要、無助于解決問題、缺乏實效價值的,都是 " 無謂的事務 "。客觀地看,上海干部現在手頭的無謂事務也不少,不少干部,特別是基層一線干部,常常處于疲于應付的狀態,一檔一檔工作排得很滿,"5+2"" 白 + 黑 " 是家常便飯,但仔細分析,大量付出并未轉化出對等的結果,就是被各種無謂的事務所拖累。

無謂的事務,有有形的,有無形的,還有各種 " 變體 "。比如 " 重‘痕’不重‘績’ " 的痕跡主義,就是基層干部心頭大患——凡事要開會、掛牌、寫材料、填報表、做臺賬、拍照片,隨著傳播方式多元,有的還要放 "PPT"、拍 "MV"、做動畫、開 " 公號 " ……社區干部反映多年的臺賬堆積如山問題,至今未見好轉,就可見痕跡主義根深蒂固

來自上級職能部門的各類評比、總結、考核、督查、檢查、問責,在基層總以 " 權威 " 的面貌示人,捆綁著大量量化指標要求,也使上述這些痕跡主義形式成了 " 硬通貨 "。有時,基層干部們除了面臨 " 量 " 的要求,還有 " 速 " 的鞭策—— " 上午通知,下午要反饋 "" 今天布置,明天要成效 " 式的督查、檢查非但沒有絕跡,反而愈演愈烈,令人云里霧里。

困擾基層的 " 無謂的事務 ",往往居高臨下,沒得商量。有 " 時間表 ",有標準格式;有些報表、臺賬、總結材料等,還有 " 不得少于 XX 字 "" 不得泛泛而談 " 等等 " 精細化 " 的要求。這些硬性指標,用來推動具體的工作時頗有意義,但用到 " 痕跡 " ——特別是大量基層辛辛苦苦留下,后面卻并沒有誰認真看的 " 痕跡 " 上,只能成為形式主義的負擔。

長此以往,基層干部要么是認認真真地 " 傻干 " ——這樣就浪費大量精力,無暇顧及主業;要么是裝作認真地應付,或者學一些投機取巧甚至弄虛作假的招數來蒙混過關——這樣以形式主義對付形式主義,甚至滋生新的形式主義和不正之風,顯然貽害更大。

" 無謂的事務 ",多半是形式主義作祟,而形式主義背后,往往是官僚主義。現在還有各種 " 忙忙碌碌的形式主義 "" 勤勤懇懇的官僚主義 " 在基層顯現,受到困擾的干部可謂身心俱疲,對事業的負面影響可想而知。對這些問題,我們也曾進行過一些階段性整治,但常常治標不治本,說明還沒有真正觸及根源。

今天的上海,承擔著重大的時代使命,抓發展需要只爭朝夕,不容無謂的損耗。我們迫切需要把時間和精力還給干部們,讓他們真正心無旁騖地真抓實干、提升效能。除了在表面的、可量化的層面上大刀闊斧削減、整頓外,更要在根源上做文章,切實理順上下級關系、條塊關系、干群關系,明確 " 上級部門 "" 職能部門 " 的權責邊界。

真抓實干才有高效能," 真 "" 實 " 二字,應當為各級領導干部時刻記取、常常對標。做到真抓實干,要樹立良好的評價體系和用人導向,要建立制度性的保障,也要靠每一個干部的自覺實踐。做哪些事有利于工作質量提升、效能提升,做哪些事只會徒增負擔、推高行政成本甚至損害公信力,這本賬其實不難算清楚。

對管理部門和領導干部來說,遇事多一些系統性思維——想一想怎樣才是 " 最優解 ",多一些換位思考——想一想工作對象、基層干部的苦處,很多不必要的麻煩,完全可以杜絕在萌芽之時。

欄目主編:朱珉迕 本文作者:解放日報評論員 文字編輯:朱珉迕 題圖來源:視覺中國 圖片編輯:笪曦

本文刊于 7 月 5 日《解放日報》,原題為《找到 " 無謂事務 " 的根源所在——論 " 形成真抓實干的高效能 "》

相關標簽 microsoft
上觀新聞

上觀新聞

站上海,觀天下

訂閱

覺得文章不錯,微信掃描分享好友

掃碼分享

熱門推薦

最准的六肖中特网址