關于ZAKER 合作 加入

一夜之間,為何朋友圈都在轉發屠呦呦?

視覺志 06-19

圖片來源:網絡

作者 | loop

說起屠呦呦,中國人可不陌生,作為我國第一個獲得諾貝爾醫學獎的人,她的青蒿素從瘧疾這種疾病手中,搶回了很多人的性命。

然而在近幾年,全球部分地區卻出現了青蒿素抗藥性難題 ……

要知道,一旦瘧原蟲對其產生抗藥性,瘧疾將無藥可救,很多人的生命安全就無法得到保障。

而經過多年堅攻,屠呦呦團隊終于取得進展,在近期提出了對 " 青蒿素抗藥性 " 難題切實可行的方案。

作為藥學家,屠呦呦為人及其低調,但所做的成就卻舉世矚目。

去年,她曾被英國 BBC 節目選為 20 世紀最偉大的科學家之一,名字和愛因斯坦、居里夫人等人放在了一起。

而說起她的成就,我們普通大眾其實很難理解,因為我們根本聽不懂那些晦澀難懂的醫學術語。

但是,如果你去了解一下那些和青蒿素相關的疾病的話,你就會知道,屠呦呦究竟對全人類做了怎樣的貢獻 ……

說起瘧疾,我們都不陌生,這是一個經常在電視上或者書中出現的詞語。作為全球被廣泛關注的疾病之一,人類和瘧疾的戰爭其實已經持續了上千年。

瘧疾主要通過蚊蟲傳播,當瘧原蟲進入人體內,它們會進行繁殖,然后開始破壞我們的紅細胞,導致人體發病。

和歐洲的黑死病一樣,在青蒿素出現之前,瘧疾是一種令人談之色變的疾病。

得了瘧疾后,人首先感到發冷,面色蒼白,肌肉疼痛,然后開始高燒,甚至能達到 40 度以上!

發高燒的感覺大家應該知道吧?38 度就夠難受了,40 度是種什么概念啊?

而在高熱過后,患者又進入出汗奇,全身大汗淋漓,熬過這段時間后,又會進行周期性發作,反反復復,可引起貧血和脾腫大。

這是非洲一名三歲的男孩,他的小伙伴剛剛在與瘧疾的 " 搏斗 " 中不幸死去,人生還沒有開始,就倉促地結束。

而頑強的他依舊在生死邊緣掙扎著,他看著跪著身邊的媽媽,眼里忍不住流下淚水 ……

而在醫院外面,依然很多母親在四周徘徊。

因為瘧疾,他們的孩子時刻活在死亡的陰影下,她們傷心,緊張,焦急,拼命向上天祈禱著。

而這些人還算是幸運的,有些孩子,甚至在送往醫院的途中就死去。

他們還未來得及感受世界的精彩,就因為一只蚊子命喪黃泉,這世界帶給他們的唯一印象,就是貧窮,痛苦,折磨。

在非洲,幾乎每分鐘都有人因為瘧疾死去,臟亂悶熱的環境,使瘧疾在非洲大陸上肆虐。

而屠呦呦研制的青蒿素,卻使瘧疾在全球的死亡率下降了一半,在一些國家中,甚至達到了根除的效果。

那些貧窮的人們,終于能夠使用上廉價有效的藥品,瘧疾不再意味著生命的戛然而止,痛苦終將遠去 ……

瘧疾有得治了,但很多人卻不知道,當年為了研制青蒿素,屠呦呦甚至把年幼的孩子送到別人家寄養,她和團隊日夜鉆研,甚至冒著生命危險,拿自己的身體實驗 ……

而因為整日整日的研究,孩子們和她的關系生疏,最小的孩子甚至都不會開口叫媽媽。

作為一個母親,當時的她心中承受著怎樣的疼痛?

關于屠呦呦,這幾天已經有很多新聞媒體報道了,因為出現的次數太多,有人竟然評論說——

" 可以發點別的嗎?這和我們也沒什么關系 ……"

說真的,看到這條評論,我有點心寒。

因為對千千萬萬的人來說,屠呦呦的研究可能沒什么 " 用處 ",但對于另一部分人,她就是黑暗里的那束光——

" 身邊有個特別溫柔的人得了紅斑狼瘡,記得她曾跟我說,靜靜,我從來沒做過壞事,怎么就得了這個病呢?而現在,我想告訴她,希望來了 ……"

在壯年時撒手人寰,大概是人生中最心痛,也最遺憾的事吧。

然而,疾病是殘酷的。

紅斑狼瘡是一種自身的免疫性疾病,大家都知道,免疫系統是保護身體免受侵擾的,可得了紅斑狼瘡的人,他們的免疫細胞卻開始攻擊原本該保護的組織。

就比如說,你養了一條狗來防身,可某一天,這條狗卻反過來咬你。

紅斑狼瘡可以累及任何組織和器官,患者常伴有高熱,皮疹,關節疼痛等癥狀,嚴重時會影響器官衰竭。

2017 年,美國小天后賽琳娜戈麥斯上傳了一張醫院圖片,她和好友雙手緊握,面帶微笑。

自從 2015 年被確診為紅斑狼瘡后,賽琳娜的日子很不好過,在外人看來她是光鮮亮麗的明星,但其中的苦只有她自己知道。

紅斑狼瘡的嚴重程度可大可小,但到目前為止并沒有痊愈的醫療手段,患者只能靠吃藥維持。

他們每天都活得小心翼翼,祈禱著有一天能看見希望 ……

在消息出來的那一刻,網上有人哭了。

她在孩子出生那年得了紅斑狼瘡,挺了 14 年,盼了 14 年,守了 14 年,現在希望來了,她卻有點不敢相信。

用于治療紅斑狼瘡的新雙氫青蒿素片劑,擬于 2026 年前后獲批上市,昨天這個消息一出來,我大學室友在家里哭地撕心裂肺。

她在三年前被查出這個病,一直以來都要靠吃藥控制,因為吃激素,愛美的她胖了許多許多,她開始變得自卑、敏感、多疑。

她不能曬太陽,不能吃海鮮,不能吃羊肉,甚至不敢好好地談一場戀愛。

昨天她在電話里問我,你說,我能等到 2026 年嗎?

有人說,就是因為這個可惡的紅斑狼瘡,男朋友的爸媽逼著他和自己分手,可哭過之后,她還是要繼續自己的生活。

她剪了短短的頭發,即使在夏天也要把自己裹得嚴嚴實實,她不敢曬太陽,不敢游泳,忘記吃藥的時候全身都會發燙疼痛。

她希望自己還能等下去,既然已經看到希望了,她就要逼著自己堅持下去 ……

得了這個病的人,很有可能會陷入自我厭惡,他們討厭生病的自己,也討厭拖累別人。

有個高中的小姑娘說,她這些年來最遺憾的,就是不能和別人一起上體育課。

" 他總是吹自己的球技,我只是想知道他有沒有騙我。"

一位媽媽說,她在點開這個消息的時候,就忍不住熱淚盈眶。

她想到了自己的女兒,她說她突然好想抱抱她。

她想跟女兒說,媽媽會一直愛你,保護你,會陪你很久很久 …… 媽媽一定能做到!

有人說,她的表嫂漂亮又溫柔,和表哥郎才女貌,還生了一個很可愛的兒子。

十幾年前,表嫂被診斷患有紅斑狼瘡,治了好久都不好,她不想拖累家人,也不想在痛苦中活著 ……

當群主在 QQ 群里通知病友 " 有藥了 " 的時候,大家全都一呼百應。

他們不想再自卑地活下去了,他們也想好好談一場戀愛,有一個愉快的人生。

她成功使瘧疾的死亡率降低,而現在,已經 80 多歲的她,又讓另一部分群體看到了曙光。

多希望他還活著啊,這樣他也能參加高考,也能上大學,去經歷人生中一切美好的事情,然后碰到一個溫柔的姑娘,戀愛,結婚,生子,從年輕到白發蒼蒼 ……

其實關于屠呦呦,我們知道的并不多,因為對于媒體采訪,她基本上都是拒絕的。

我們沒法阻止疾病的發生,但這世上總有人在堅守,或許真的是像網上說的那樣吧——

像屠呦呦這樣的人,可能真的是被普羅米修斯盜下的火種,他們存在,便是人間的一道光,驅散了黑暗。

為了讓大家活下去,她一直都在努力,她想讓患者能在日后的時光里喝喝咖啡,曬曬太陽,吃吃海鮮,去過平凡又美好的人生。

" 看到熱搜哭了一中午,已經過去六年了,再過六年,就可以讓你給我做小時候喜歡吃的芹菜炒肉了;可以一起窩在未來小家里的飄窗上曬太陽了;可以不用害怕被人嘲笑把自己餓到睡不著了;可以,有一個健康的身體了;可以一直一直給我愛的人陪伴了;可以不再是一個負擔了 …… 未來真的會好的,我相信著。"

" 這個病已經陪伴我十年了,給了我無盡的折磨和痛苦。曾經醫生跟我說,我只能活到 18 歲,之后多活的這些年,我總覺得像是偷來的隨時都會還回去,我拼了命地在大學綻放自己的光彩,在部門耗盡自己的熱情,而今天希望來了,我哭得淚眼朦朧,活下去就好。"

" 我媽 48 歲,我 18 歲,我媽系統性紅斑狼瘡 8 年,我一型糖尿病 10 年,今天看到熱搜馬上發給媽媽,看到她的回復眼淚差點出來 …… 嗯,我們一起加油,好好活下去。"

我想,大概就是為人類帶去希望吧,不管這希望是小是大,她總歸會激勵一些人。

有人說,他的媽媽患病 10 年,無數次想要自殺,但一想到自己的寶貝兒子會失去媽媽,她就一直挺著。

昨天,當他把新聞拿給媽媽看時,他第一次看到了媽媽笑了。

黎明前總會有黑暗存在,感謝屠呦呦的堅持,也希望在多年以后,每一個努力活著的患者,都能觸摸到陽光 ……

這世上有群人書生意氣

以上內容由"視覺志"上傳發布 查看原文

相關閱讀

最新評論

沒有更多評論了
頭條新聞

頭條新聞

時事熱點 一手掌握

訂閱

覺得文章不錯,微信掃描分享好友

掃碼分享
最准的六肖中特网址