無錫一小女孩放學路上被卷入公交車下,校門口還有哪些交通亂象?

荔枝網 06-19

最近,無錫一位小女孩剛出校門不久,就被卷入公交車下,被車輪壓住左腿動彈不得。熱心市民合力抬車,把受傷女孩及時送往醫院救治。引發這起車禍的原因是什么?" 校門口 " 有哪些容易忽視的交通安全隱患呢?從今天起,江蘇廣電融媒體新聞中心推出《關注校門口的安全》系列報道,直擊學校周邊的交通亂象,破解孩子上學和放學出行難題。

放學路上 無錫小女孩腿部被公交車碾壓

據周圍目擊者描述,6 月 11 號下午 4 點 40 分左右,當一名家長騎著電動車接小孩放學,為了避讓路邊停的一輛紅色小汽車,坐在電動車上的小女孩被后面行駛而來的公交車撞倒,車輪壓住了女孩腿部。

為了避免對孩子造成二次損傷,救援人員通過千斤頂對公交車進行撐頂。最終,在眾人的齊心努力下,女孩被救出來了!

當晚 7 點,無錫市第九人民醫院對女孩緊急進行保肢手術。醫生告訴記者,女孩受傷的左腿并沒有骨折,但是由于小腿和推后跟的皮膚組織幾乎全部剝脫,甚至有些壞死,脫套傷非常嚴重。截至目前,小女孩已經順利完成手術,生命體征正常,但是還沒有完全脫離危險期。無錫交管部門正在對這起事故的原因進行調查。

直擊校門口交通亂象 車輛追尾險象環生

據交通部數據報告顯示,我國每年有近 2 萬兒童死于交通事故,道路交通傷害已經成為孩子的 " 二號殺手 ",僅次于溺水。上下學途中的交通安全,更是備受家長關注。

今天(6 月 17 日)早上七點鐘,記者蹲守在南京北京東路和太平北路路口附近,這里不僅是南京市區的一條主干道,周邊還聚集了多所中小學和幼兒園。7 點 30 分,上學的高峰期出現,此時快車道的車流明顯增多。在交警的指揮下,不少家長靠路邊停車,孩子下車后再由交警或家長志愿者護送進校,通過車輛的即停即走,極大地減少了交通擁堵。

不過記者發現,一旦遭遇路口紅燈、車輛大排長隊,一些送孩子的車輛無法靠邊,就直接在路中間停起了車,孩子需要橫穿快車道,非常危險。好在交警和家長志愿者迅速補位,攔下旁邊快車道的車輛,手牽手把孩子護送到路邊。

由于車流交織、車輛起停頻繁,導致道路情況異常復雜。這不,這位司機因為疏于觀察,直接撞上了前面送孩子的車輛。好在這起追尾事故,沒有人員受傷。

校門口別圖方便亂停車 安全意識需提高

除了上下車這一道坎,穿過學校門口的非機動車道,則是孩子們上學路上的第二道坎。七點半后也正是上班高峰,此時自行車和電動車大軍源源不斷,如果孩子稍不注意,就可能被撞到。

為了確保這最后兩米的安全,交警和家長志愿者必須一路護送學生通過。就這樣,交警和家長志愿者們來回穿梭在快車道和非機動車道之間,忙碌了半個小時,孩子們終于安全到校,道路也恢復了平靜。

交警孫巍堅守這個護學崗已經八年了,不少孩子和家長雖然叫不出他的名字,但都認識這位熱情又負責的警察叔叔。孫巍告訴記者,學校門口車輛亂停亂放,以及上下車和過馬路不注意觀察,是危及孩子們安全的主要因素。

孫巍表示:" 很多事故是小朋友開門他不注意觀察,家長可能提醒也沒有到位造成的。我們也盡量提醒家長,不要讓孩子主動去開門。或者一定要在安全第一的情況下,車輛靠邊停,家長觀察好以后,才幫孩子開門下車。"

人人參與 助力孩子出行安全

目前,江蘇在各個城市學校和縣城重點學校設立了 1.1 萬多個公安 " 護學崗 ",基本實現了全覆蓋。但是預防交通事故的發生,需要全社會每個人的參與,大家都要繃緊安全第一這根弦,做到文明守法出行,才能讓孩子們的上學路更安全。明天我們將繼續蹲守學校門口,關注孩子們上下學的安全,如果您有相關問題反映,可以撥打江蘇廣電總臺融媒體新聞中心熱線 025-83195110 進行反映,我們將趕赴現場核實,并解決問題。

(編輯 高霞)


荔枝網
以上內容由“荔枝網”上傳發布 查看原文
最新評論
分享 返回頂部
最准的六肖中特网址