全球海灘上的比基尼,四分之一來自東北這座小城

ZAKER吉林 06-19

1990 年代的泳裝掛歷 資料圖片

中國的紡織品占領全世界,大家早已司空見慣,令人想不到的是,泳衣也包括在內。

在遼寧省的葫蘆島,有一個叫興城的地方,這里承包了全球四分之一的泳衣。

直白點說,在全球每賣出 4 件泳裝就有一件產自興城市。而在中國每賣出 3 件泳裝就有一件產自興城市。

在興城人的印象里,他們第一次見到現代泳裝,還是在 1983 年夏天。在那年的興城海會上,有人見到游客穿著泳衣下海游泳。短暫的震驚之后,一些興城人回過味兒來,開始在自家手工縫制泳裝。這其中就有梁長山。1978 年,他從廣播中獲知中國要搞改革、要搞活經濟。此后,梁長山又從新聞中聽到深圳等南方地區先行一步的改革故事,更加躍躍欲試起來。

幾塊布、幾根皮筋兒,簡單拼接加工做成泳裝,就能賣到幾元錢,這樣的好事上哪兒去找?在改革春風吹拂下,梁長山家所在的興城古城北關地區,泳裝產業的種子悄悄發芽。

得益于海會帶來的游客潮,以及興城東辛莊服裝批發集散地的優勢,興城泳裝 " 有多少賣多少 ",帶動產業快速起步,從最初幾家泳裝小作坊,幾年間就發展到上百家。

在上個世紀 80 年代末 90 年代初,看好泳裝產業發展的年輕人王寶蘭、劉雪艷等率先放棄體制內干部身份," 下海 " 創辦泳裝廠,以科學管理帶動興城泳裝從原始作坊,逐漸發展到現代企業經營狀態。

" 雪球 " 越滾越大。到 2011 年,興城泳裝已經發展到每年 50 億元產能規模,年產量 1 億多件,年出口創匯 1 億美元,成為與福建晉江、浙江義烏并雄的全國三大泳裝生產基地之一。

興城泳裝商貿城 資料圖片

有數據顯示,截至 2017 年底,興城共有泳裝生產企業 1100 戶,數千家線上店鋪。興城泳裝年銷售收入 100 億元以上,年產量達到 2.2 億件,占國內市場近 40%,占國際市場份額達 25% 以上。主要外銷到俄羅斯、美國、韓國、東南亞等國家和地區。

圖片來源:興城市泳裝行業協會

截至 2018 年 11 月底,淘寶平臺葫蘆島商家 2018 年完成的線上交易額達到 2015 全年交易額的 2.2 倍。從 2011 年至 2018 年,國際泳裝博覽會連續在興城舉辦,進一步推動了產業升級與市場擴展。

2018 年末,興城市泳裝行業協會副會長于淑芹接受采訪時就表示,以往是承接國外的訂單,賺辛苦錢,如今興城不僅提供規范化尺碼與布料定制,原創品牌更是遠銷國外,廣受歡迎,興城泳裝以全新面貌再次出發。

來源:遼寧日報、新華網

編輯:齊立


ZAKER吉林
以上內容由“ZAKER吉林”上傳發布 查看原文
最新評論
分享 返回頂部
最准的六肖中特网址