國家衛健委通報南方醫科大學順德醫院感染暴發事件 該院被撤銷三甲醫院資格

新快報·ZAKER廣州 06-18

新快報訊 記者胡珊霞 何生廷報道 今年 4 月,南方醫科大學順德醫院 ( 以下簡稱順德醫院 ) 發生一起醫院感染暴發事件,導致 5 名新生兒死亡。今日(6 月 18 日),國家衛健委就此事發布通報指出,該事件是一起由腸道病毒 ( 埃可病毒 11 型 ) 引起的醫院感染暴發事件,共導致 19 例感染,其中 5 例死亡。廣東省衛生健康委撤銷順德醫院三級甲等醫院資格、收回證書和標識,責令順德醫院針對存在的問題限期整改,對廣東省婦幼保健院、南方醫科大學珠江醫院予以通報批評。

國家衛健委通報,自 4 月 1 日起,順德醫院新生兒科陸續出現多例患兒不明原因發熱,至 4 月 14 日停止接收患兒。在此期間,醫院共收治患兒 120 例,其中 27 例出現不同程度發熱癥狀。9 日起,醫院開始分批向外院轉送患兒,先后安排 37 例患兒轉至其他醫院治療,但未如實告知接收醫院轉診原因。4 月 3 — 20 日期間,有 5 例新生兒相繼死亡。此次事件暴露出當地衛生健康行政部門和部分醫療機構 " 以病人為中心 " 的理念淡化,質量安全意識缺失,醫德醫風教育不足等一系列問題。

通報指出,順德醫院感染管理制度不健全、落實不到位。醫院對醫院感染管理工作重視不夠,對《醫院感染管理辦法》及有關管理規定執行不力,存在醫療安全隱患。醫院感染專職人員配置不足,難以保證工作的連續性。醫院感染管理委員會流于形式,未提出具有針對性的問題和解決問題的方案,未真正發揮決策作用。相關培訓和醫院感染暴發演練不到位,一些醫務人員對醫院感染相關制度不知曉,工作人員對醫院感染暴發報告和處置相關規定不熟悉。

順德醫院感染防控意識和敏感性不強。未按照《醫院感染管理辦法》的規定進行有效的醫院感染監測,未及時發現醫院感染病例和醫院感染隱患。2018 年至今未開展新生兒科目標性監測,未及時發現醫院感染的危險因素并進行風險管理。違反規定將患兒分批轉院,未如實告知接收醫院轉診原因。4 月 1 — 14 日,該院多例患兒陸續出現不明原因發熱癥狀,明顯高于既往平均水平,但醫院感染意識淡薄、敏感性不強、處置措施不力。

順德醫院感染管理不科學不規范。出現疑似醫院感染病例后,醫院沒有按照規定程序及時報告,違反規定對 " 疑似醫院感染 " 患兒采取轉送外院的處理措施。省調查組進駐后,仍發現該院部分喉鏡、霧化機等醫療用品和設施的清潔消毒不規范,配奶過程存在潔污交叉,日常消毒和感染防護工作不到位等問題。

通報還指出,順德區衛生健康局對事件處置不當,調查失實,向佛山市衛生健康局未報告患兒死亡及多名患兒轉院情況,未充分履行報告及調查處理職責。佛山市衛生健康局對順德區報告中提及的 " 未排除院內感染的可能 " 有關情況不核實、不上報,事件多個環節的處理都存在漏洞,導致事態惡化。市、區衛生健康局對醫院感染的日常檢查和監督不力,未能及時發現重點區域、重點人員、重點環節存在的風險隱患。

此外,廣東省婦幼保健院、南方醫科大學珠江醫院對短期內由同一醫院轉來多名重癥感染患兒沒有足夠的敏感性,對轉入患兒沒有專業評估,醫院感染防控存在漏洞。

對于事件處理結果,通報稱,廣東省已根據《中國共產黨問責條例》《醫院感染管理辦法》等規定,對順德醫院、佛山市衛生健康局、順德區衛生健康局主要負責人、相關責任人予以處理。廣東省衛生健康委撤銷順德醫院三級甲等醫院資格、收回證書和標識,責令順德醫院針對存在的問題限期整改,對廣東省婦幼保健院、南方醫科大學珠江醫院予以通報批評。


新快報·ZAKER廣州
以上內容由“新快報·ZAKER廣州”上傳發布 查看原文
最新評論
爸爸爸
06-18
這么大的新醫院,呸。
KK
06-18
確實不夠重視,給我們一個警示。院感科已經開始忙起來了
分享 返回頂部
最准的六肖中特网址